Зеленые похороны: отдавая дань природе

Жить, не нанося урон планете — эта тема популярна среди продвинутой мировой общественности уже давно. Теперь те, кто осознает ответственность человека перед природой, стремятся не только жить экологично, но и экологично умирать.

В СМИ можно встретить разные названия такого вида погребения: зеленые, естественные похороны, экопохороны, slow funerals (медленные похороны). Смысл один — безопасное предание человека земле таким образом, чтобы труп из врага окружающей среды превратился в ее донора. Технологии зеленых похорон набирают огромную популярность в США. В России пока нет узаконенных методов экопохорон.

Вред традиционного погребения для экологии

Первая и главная опасность традиционной ингумации для окружающей среды — бальзамирование. Для того, чтобы сохранить тело человека после смерти в «презентабельном» виде на максимально долгий срок, внутренние полости трупа заполняют ядовитыми растворами формальдегида, спирта, хлористого цинка, глицерина и сулемы (хлористой ртути). Эти вещества, попадая в почву, делают ее токсичной и непригодной для жизни, на такой земле нельзя ничего выращивать. Мест для кладбищ внутри городов катастрофически не хватает, после того, как территория становится погостом, она в буквальном смысле умирает.

Кремация практически безопасна для почв, но опасна для атмосферы. При сжигании тел в воздух попадают углекислый газ, который усугубляет негативные перемены климата, моноксид углерода и ртуть. Если покойные лечились от рака с использованием радиофармацевтических препаратов, при кремации из их тел в воздух попадают радиоактивные вещества.

США в могиле сооружают металлический или деревянный саркофаг, в который опускается гроб

Кроме того, немаловажный факт — огромная трата природных ресурсов. Если в России гроб с покойником погружают в простую яму, то в США в могиле сооружают металлический или деревянный саркофаг, в который опускается гроб. Да и сами гробы производят из металла и ценных пород древесины, они обиты синтетическими тканями, для герметичности бывают прорезинены.

Кроме того, при кремации тратится огромное количество газа.

Технологии зеленых похорон

Самым распространенным методом экологичного погребения являются похороны тела, которое не подвергалось химической обработке. Для экопохорон покойного не бальзамируют, его тело заворачивают в саван из натуральных тканей или кладут в самый простой гроб, сплетенный из ивовых веток или бамбука. Яму выкапывают не на стандартной двухметровой глубине, а на глубине около метра. В этом слое почвы скорость разложения будет выше. Труп вместо врага земли становится ее донором. Зеленые похороны проводятся в лесах или на равнинах, вместо памятников устанавливаются небольшие камни, металлические диски или вовсе сажаются растения, деревья. Леса и рощи, выращенные поверх экологичных погребений, будут снабжать кислородом атмосферу, люди смогут прогуливаться среди деревьев, при наведении на которые можно будет прочитать информацию о том, кто под ними покоится.

Современные исследования доказывают, что процесс разложения человеческих останков безопасен. Опасность может представлять только тело человека, умершего от какого-то страшного вируса, например, Эболы. В американском штате Каролина есть специализированное учреждение, которое занимается изучением процессов разложения при различных условиях. Исследования проводятся в основном на покойных, которые пожертвовали свое тело науке.

Рекомпостирование

В 2019 году в американском штате Вашингтон было узаконено превращение тел умерших в компост. В основе метода лежит идея естественного органического преобразования. Человека после смерти помещают в питательную среду, где за 1-2 месяца оно полностью разлагается, превращаясь в органическое удобрение. Право распоряжаться останками после процедуры остается за родственниками усопшего, они могут забрать их или оставить для сельскохозяйственных нужд.

Капсула Мунди

Этот способ похорон разработан итальянскими дизайнерами. Технология достаточно сложная: изготавливается специальная биоразлагаемая капсула в форме яйца. Покойного помещают в нее в позе эмбриона, капсулу запечатывают и прикрепляют к корням саженца дерева, затем высаживают в грунт. Сам «гроб» и тело становятся питательной средой для дерева. Растению назначаются координаты GPS, а дерево становится живым памятником, который способен выделять кислород, отдавая дань природе.

Дерево с человеческим ДНК

Еще одна технология, позволяющая «перевоплотиться» в дерево, основана на вживлении генетического материала покойного в растение. По задумке авторов, дерево будет носить генетический материал покойного. Само тело также хоронят под растением. Технология подобной геномодификации пока не получила широкого распространения.

Ресомация

Данная технология представляет собой растворение останков в растворе гидроксида калия. Благодаря ей на переработку биоматериала уходит всего несколько часов, нет вредных выбросов в атмосферу.  Мягкие ткани растворяются, а твердые деминерализуются, перемалываются в белый порошок и выдаются родным, как после кремации.  Технология разработана в Шотландии. В России растворять тела умерших пока не разрешено на законодательном уровне.

Небесные похороны и дахмы

Похороны, которые не наносят вред природе — не такое уж и новшество. Многие народы веками отдавали дань природе, используя тела покойных как ресурс. Есть некоторые похоронные обряды, согласно которым умершие становятся пищей для птиц. Эти традиции уходят корнями в далекое прошлое и во многом связаны с особенностями почв. В местностях, где практикуются подобные методы, как такового слоя почвы просто нет, преобладают каменистые поверхности и закопать тело не представляется возможным.

Небесные похороны в Тибете

В Тибете и некоторых регионах Индии тело покойника отдают на съедение диким птицам. Там верят, что человек должен приносить благо и после кончины. Поэтому, когда душа уже покинула тело, усопшего приводят в сидячее положение на сутки, пока лама читает молитвы. Затем близкий покойного приносит тело на специальную ритуальную площадку, где рогьяпам (специально обученный человек) проводит обряд, после которого тело будет полностью съедено стервятниками. Таким образом тибетцы «отдают милостыню птицам» по сей день.

Башни молчания в зороастризме

Зороастризм — религия редких общин Ирана и Индии. До прихода мусульманства в Иран эта вера была довольно популярна, ее последователи сооружали дахмы или башни молчания, которые сохранились в стране по сей день. В этих каменных башнях цилиндрической формы не было крыш. Последователи зороастризма считают, что тело человека нечисто после смерти, предавать земле или воде его нельзя. Поэтому после смерти человек, оставленный в этих башнях, становился пищей для птиц.

Прах на пользу природе

Существуют также разные методы экологичного использования праха покойных после кремации.

Погребальные рифы

Первопроходцами такого метода погребения стали люди, занимавшиеся восстановлением популяций коралловых рифов. Американская компания Eternal Reefs специализировалась на создании искусственных коралловых рифов из смесей на основе бетона. После кончины одного из родственников владельца компании, его прах смешали с бетоном и превратили в самый настоящий коралловый риф. На таких искусственных рифах со временем формируется экосистема, постепенно они заполняются морскими обитателями. Для родственников тех, кто хочет покоиться на морских глубинах, есть различные варианты, диапазон цен тоже разный. Самое экономичное предложение — Community Reef, для создания которого используется прах нескольких умерших.

Биоурны

Прах покойного помещается в специальную урну, созданную из целлюлозы, кокоса и торфа. Туда же помещается семя дерева, породу которого можно выбрать. Капсула закапывается в землю, а через некоторое время после погребения появляется росток. Таким образом, прах человека становится питательной средой для дерева.

< Пред.   След. >