Дизайнерские гробы как проявление индивидуальности

Всего 10-15 лет назад дизайнерские гробы казались обывателям всего лишь очередной причудой для богатых. Никто и подумать не мог, что однажды они начнут пользоваться массовым спросом. И тем не менее…

В 2021 году мастерские по изготовлению дизайнерских гробов уже никого не удивляют. Конечно, люди не начали массово отказываться от стандартных деревянных ящиков, и прогрессивные мастера не пошатнули ритуальный рынок. Но тенденция к индивидуализации похорон наблюдается весьма отчетливо. Причем не только в развитых странах, но даже и в бедной Африке. Люди хотят, чтобы их последнее пристанище отвечало их характеру, вкусам, привычкам, жизненным установкам и роду деятельности.

Мы уже рассказывали о фантастических гробах мастера Квея из Ганы и новозеландской мастерской Dying Art, которая делает гробы в виде пончиков, Lego и кораблей. Но они далеко не одиноки. Причем мастера подходят к вопросу с разных сторон: кто-то делает ставку на экологичность, кто-то — на уникальный дизайн, а кто-то — на гуманистический подход. Объединяет их только стремление к индивидуальности. Посмотрим, как у них это получается.

Дизайнеские гробы Life Art (Австралия)

Life Art (Австралия)

Австралийская компания Life Art создает картонные гробы, раскрашивая их таким образом, чтобы отразить интересы, вкусы, стремления человека, его мечты и желания, которые он не успел воплотить. В мастерской работает команда профессиональных дизайнеров, которые готовы не просто подобрать рисунок из каталога, а сделать нечто уникальное.

«Мой брат жил дорогой. Мотоциклы были главной его страстью. Он верил, что после смерти его ждет крутой байк и путь полный приключений. Поэтому я выбрала для него именно такой гроб. Чтобы его путешествие началось уже сейчас,» — объясняет Кэролайн Уотсон, показывая гроб, рисунок которого будто бы спаян из множества запчастей для мотоцикла.

Плотный картон, из которого сделаны гробы, влагоустойчив. Поэтому даже похороны под дождем ему ни коим образом не навредят. Рисунок останется ярким и реалистичным. «Но главное, — говорят мастера, — он будет согревать душу друзьям и близким, наполняя ее светлыми воспоминаниями об умершем».

Дизайнеские гробы Ecopod (Великобритания)

Ecopod (Великобритания)

Ecopod — это название и компании, и продукции, которую она производит. В отличие от австралийских коллег, британцы, которые славятся своей сдержанностью, сделали ставку не на яркость, а на экологичность и минималистичный дизайн. Дело в том, что в Великобритании для традиционных похорон принято покупать лакированные гробы с латунными ручками. Многих это угнетает, и поэтому дизайнеры стараются уйти в сторону экологичности и простоты.

Ecopod по форме вообще не напоминает гроб, это что-то вроде кокона, повторяющего форму человеческого тела. Некоторые говорят, что он похож на раковину моллюска, другим форма подсказывает ассоциации с чем-то инопланетным. Как бы то ни было, ничего общего со стандартными лакированными гробами у этой модели нет.

Изготавливают их из переработанной макулатуры, сверху покрывают тутовым деревом, красят и наносят простенькие рисунки в виде цветов, птиц, животных и т.д. К гробу Ecopod прилагается постель из натурального хлопка. Крышка крепится к ложу с помощью эластичных ремней с металлическими застежками. Однако перед погружением в могилу или кремацией их снимают.

Сейчас гробы Ecopod производят не только в Великобритании, но и в США.

Дизайнеские гробы Uono (Германия)

Uono (Германия)

Немецкую компанию Uono основал дизайнер Андреас Шпигель. Как и многие люди искусства, он однажды задумался о своем последнем пристанище и понял, что на рынке нет модели гроба, которая его устроила бы. Шпигель хотел, чтобы его гроб состоял из биоразлагаемых материалов, но производители предлагали, в основном, дуб и металл.

Интересный факт. Гробы в Европе производят из массива дерева и металла, несмотря на то, что уже существуют десятки других технологий. Связано это с тем, что мастерские, в свое время, потратили огромные суммы на оборудование, и владельцы не хотят, чтобы оно теперь стояло без работы.

Дизайнер создал собственную модель гроба, которую назвал «Кокон». Это действительно похоже на кокон яйцевидной формы. В этом есть сакральный смысл. Яйцо — символ перехода жизни из одной формы в другую, символ перерождения и бесконечности.

«Коконы» делают из волокон джута и соевых бобов, а сверху покрывают лаками из натуральных смол. Производитель уверяет, что такой гроб разлагается в земле не более 15 лет. Стоимость его, правда, высоковата — от 3 500 долларов и выше. Но и не каждый выберет для себя такое последнее пристанище. А люди искусства, как правило, не бедствуют.

Филиалы компании Uono на сегодняшний день открыты в Швейцарии, Португалии, Франции, Нидерландах и других странах Европы.

Дизайнеские гробы Swarovski AG (Австрия)

Swarovski AG (Австрия)

Австрийскую ювелирную компанию Swarovski знают все. Предметы с отделкой из кристаллов Swarovski представляют особую ценность для людей, которые придают значение брендам. Не удивительно, что есть и те, кто желает уйти из этого мира в окружении роскоши, в гробу, сверкающем драгоценными камнями. А спрос рождает предложение.

Это не тот случай, когда производители думают об экологии. Фирменные гробы изготавливают по индивидуальному заказу вручную из массива дуба. На отделку уходит 60 000 драгоценных камней. В комплекте с гробом поставляется постель ручной работы, выполненная из французского жаккарда.

Гроб Swarovski можно легко купить в любой стране мира, если есть деньги. Стоимость их не озвучивается, но и так понятно, что за такое удовольствие придется заплатить целое состояние.

Дизайнеские гробы Бейтсвилль (США)

Бейтсвилль (США)

Гробы «Прометей» американской компании «Бейтсвилль» известны тем, что в них похоронили «крестного отца соула» Джеймса Брауна, поп-кумира миллионов Майкла Джексона и жертву полицейского произвола Джорджа Флойда. Собственно, их изготовили всего три штуки, поскольку стоимость такого гроба составляет 24 000 долларов.

В 2020 году СМИ пестрели заголовками, что Джордж Флойд был похоронен в золотом гробу. Но это не так. Гроб выполнен из бронзы, меди и нержавеющей стали, а сверху покрыт золотым напылением. Изнутри ложе обито бархатом.

«Прометеи» всегда создавались с учетом индивидуальных пожеланий, так что у некоторых из них были полочки и кармашки для личных вещей покойных, подставки под фото и цветы, держатели для блокнотов, где желающие оставляли последние пожелания. Безусловно, такой гроб отражает индивидуальность умершего, хотя и наносит вред окружающей среде. Впрочем, позволить себе такое роскошное последнее пристанище могут единицы.

< Пред.   След. >