Два метра под землю: откуда взялась эта цифра?

Хоронить умерших на два метра под землю — одна из старейших ритуальных традиций. При этом она не имеет никакого отношения к религиозным обрядам, а появилась из практических соображений.

В английском языке есть такое выражение «six feet under». Дословно оно переводится как «шесть футов вниз». Но на самом деле это эвфемизм, истинное значение которого — «мертвый» или «лежащий в могиле». Известно, что люди всегда старались завуалировать слова и мысли о смерти. Между тем, шесть футов — это около двух метров.

Впервые хоронить умерших на такой глубине начали в Лондоне в 1665 году. Тогда в стране разразилась эпидемия бубонной чумы. Конечно, в те времена люди еще не имели понятия о микробах и вирусах, но уже знали, что заразиться чумой можно не только от живого носителя, но и от мертвого тела. Причем не только при прямом контакте с ним. Часто неглубокие могилы раскапывали животные — собаки и крысы, а блохи, живущие на них, как раз и являлись переносчиками заболевания. Чтобы этого не происходило, мэр Лондона издал указ, согласно которому мертвых следовало хоронить не менее, чем на шесть футов под землю — на такой глубине животные их бы не достали.

Поскольку Черная Смерть тогда бушевала по всей Европе, другие государства переняли практику английских могильщиков, и вскоре она стала повсеместной.

Стандарты глубины рытья могил в разных странах мира

Чума была не единственной причиной, по которой мертвых стали хоронить так глубоко под землей. В различных странах и регионах есть свои климатические особенности, которые обуславливают именно такую глубину захоронений.

США

В разных штатах в США законы сильно отличаются, и нормативы, которые касаются глубины рытья могил, тоже разнятся. Это связано с особенностями климата и почвы. Например, в регионах с вечной мерзлотой при копке любой ямы наружу прорываются грунтовые воды, и это создает дополнительные трудности. Если попытаться закопать гроб на 3-4 метра в таких штатах, как Миссисипи или Луизиана, первое же половодье унесет его в реку.

Так что допустимая глубина могилы варьируется от 0,5 до 4 метров, в зависимости от штата. Если захоронение осуществляется на максимальную глубину, это предполагает, что в будущем планируется родственное подзахоронение. Однако средняя глубина остается такой же, как и в Европейских странах — 2 метра.

Австралия

На Австралийском континенте «шесть футов под землю» также распространены, поскольку считаются оптимальной глубиной. Но не везде. В крупных городах земли на кладбищах не хватает, поэтому власти прибегают к оригинальному способу захоронения — стоя. При этом могилу выкапывают на 3 метра вглубь, ориентируясь на средний рост человека плюс еще 1-1,5 метра. Гробы в таких захоронениях не используют, тела помещают в плотные мешки.

Великобритания

На родине погребальной традиции по-прежнему действует правило «шести футов». Однако оно оправдано и сейчас, когда чумы уже нет. На сельских кладбищах до сих пор сохраняется угроза расхищения могил дикими животными. Кроме того, на островах постоянно идут дожди, которые постепенно снимают верхние слои почвы, обнажая захоронения. Глубина два метра позволяет защитить тела умерших.

В большинстве стран, где принято захоронение под землю, существуют собственные санитарно-эпидемиологические стандарты, которые учитывают массу факторов, включая глубину залегания подземных вод и близость погостов к жилым домам. Поэтому правило «шести футов» — это больше фразеологизм, нежели стандарт. Хотя в России глубина могил составляет именно два метра.

< Пред.   След. >