Смерть на корабле! Действия экипажа

Моряки отдают морю большую часть своей жизни и зачастую именно там встречают смерть. Как поступают другие члены экипажа, если один из них умирает?

Вне зависимости от государственного флага судна, все члены экипажа в случае смерти моряка на борту придерживаются правил, созданных ВОЗ. Эта организация разработала Международное руководство по судовой медицине, в которое даны четкие рекомендации по диагностированию и лечению различных болезней в море. Там же приводятся инструкции, что делать, если моряк скончался. Это руководство, в числе других обязательных документов, должно быть на борту любого корабля, выходящего в море.

Как констатируют смерть на корабле

Смерть констатирует корабельный врач или капитан судна в присутствии как минимум двух свидетелей. Если медиков на корабле нет, члены экипажа должны опираться на рекомендации Руководства, в котором перечислены ранние, поздние, а также ложные признаки смерти.

К ложным признакам может относиться отсутствие реакции зрачков на свет. Это не обязательно говорит о том, что мозг умер, в случае, если моряка, например, поразило молнией. Мертвенная бледность также не всегда говорит о прекращении циркуляции крови — это может быть признак сильного переохлаждения.

Так что людям без медицинского образования рекомендуется ждать поздних признаков наступления смерти: трупных пятен, помутнения роговицы, окоченения и разложения тела.

Как изучают труп и место смерти

После того, как факт смерти был установлен, капитан должен начать расследование обстоятельств дела.

В первую очередь изучают сам труп. Ищут признаки насильственной смерти (следы от ударов, пулевые отверстия, ножевые ранения и т.д.), несчастного случая (гематомы, ссадины, порезы и пр.), а также инфекционного заболевания (сыпь, фурункулы, другие характерные симптомы).

С телом поступают следующим образом, в зависимости от того, что показал осмотр:

  • Если есть подозрение на убийство или несчастный случай, его нужно сохранить для судебно-медицинской экспертизы в специальном холодильнике или ванне со льдом.
  • Если есть подозрение на опасную инфекцию, факт ее наличия должен подтвердить корабельный врач или эксперт на берегу по радиосвязи. Эти данные заносятся в рапорт. Далее — если порт рядом, труп доставляют на сушу. Если земля далеко, а сохранение тела чревато инфицированием других членов экипажа — тело хоронят в море.

Если из воды выловили тело неизвестного, и обстоятельства его гибели тоже неизвестны, составляют рапорт с подробным описанием умершего. Особое внимание уделяют характерным признакам, по которым его можно опознать: цвет кожи, татуировки, родинки, состояние зубов. Как правило, тело доставляют на берег.

Когда обстоятельства гибели моряка вызывают подозрение, требуется осмотреть и место смерти. Не рекомендуется что-либо там трогать, и желательно отснять все детали на фото.

При подозрительных обстоятельствах смерти тело доставляют на берег, даже если медики рекомендуют захоронить его в море. В противном случае, на капитана падет подозрение в попытке сокрытия преступления!

Как подготавливают тело умершего к хранению

Тело погибшего моряка нельзя просто убрать в холодильник. Для начала нужно провести некоторые подготовительные процедуры:

  1. Вымыть, высушить, расчесать волосы, распрямить руки и ноги, связать лодыжки.
  2. С помощью пинцета ввести большой кусок ваты в прямую кишку.
  3. Ввести катетер в мочевой пузырь.
  4. Заполнить ватой ротовую и носовую полости.

Затем тело помещают в мешок. Его оставляют либо в специальном холодильнике, либо в ванне, наполненной льдом, либо в прохладном, хорошо вентилируемом помещении.

Как поступают с личными вещами умершего

После констатации смерти моряка, составляется опись всех его личных вещей: одежды, документов и другого имущества. Одежду аккуратно снимают, сушат, складывают и запечатывают в полиэтиленовый пакет. Процедура осуществляется при свидетелях, после чего они ставят свою подпись под описью. В ближайшем порту капитан передает личные вещи умершего полиции вместе с телом.

Погребение в море и возвращение тела на родину

Как мы уже писали, в некоторых случаях умерших моряков хоронят в море. Это допустимо в следующих ситуациях:

  • физической возможности доставить тело на берег нет, а кроме того, смерть была признана естественной;
  • моряк умер от инфекции, радиации или других причин, которые делают сохранение его тела опасным для окружающих;
  • такова была последняя воля умирающего, либо на этом настаивают родственники.

Подробно о том, как происходит морское погребение, мы писали ранее.

В остальных случаях тела моряков доставляют на берег, к родственникам. И правила доставки домой регламентируются трудовым договором с той компанией, на судне которой покойный ходил, а также законами той страны, которой принадлежит судно.

Если смерть на корабле произошла по вине членов экипажа, или если это был несчастный случай, то, согласно Кодексу торгового мореплавания РФ, родственники могут потребовать компенсации от компании-судовладельца.

В любом случае, за жизнь всех членов экипажа на корабле несет ответственность капитан. Он также отвечает за погребение в море и доставку тела домой.

< Пред.   След. >