Как выбрать эпитафию на памятник

Эпитафия должна быть лаконичной, соответствовать характеру умершего и выражать отношение близких к нему. О том, как выбрать последнее напутствие, рассказываем в этом материале.

Традиция эпитафий появилась в античной Греции. Само это слово дословно переводится как «речь над могилой». Греки любили произносить на похоронах великих воинов пафосные речи с перечислением всех их заслуг. А потом, чтобы эти слова со временем не забылись, придумали высекать их в камне.

Римляне переняли этот обычай, и поскольку Империя была огромной, он распространился по всей Европе. Интересно, что на античных надгробиях эпитафии присутствуют повсеместно, а вот на средневековых их практически нет. Это связано с тем, что в Средние века культура переживала кризис, и эпитафии сочиняли разве что для монарших особ. Но в Эпоху Просвещения интерес к ним возвращается.

Конечно, тогда эпитафии выглядели совсем не так, как сейчас. Часто, если это была могила аристократа, на памятнике перечисляли всю его родословную до первого колена. Хотя встречались и различные афоризмы.

В XIX в. произошел расцвет искусства составления эпитафий. Из погребальной культуры они перекочевали в литературу и стали отдельным жанром. В газетах того времени нередко встречались стихи написанные на смерть того или иного деятеля. Продлилось это, правда, недолго. В начале XX в. поэты утратили интерес к эпитафиям. Но они остались частью ритуальной культуры, и с тех пор в Европе редкий памятник обходится без напутственной надписи.

Как появились эпитафии в России

В России традиция составления эпитафий появилась поздно. Первая зафиксированная в истории надпись на надгробном камне венчает могилу Патриарха Никона и относится к 1681 году. Зато в русской литературе этот жанр возник раньше, чем в Европе, и просуществовал дольше. На смерть императоров, ученых и писателей сочиняли стихи Лермонтов, Державин, Пушкин и другие поэты. И в царской России эпитафии нередко встречались на могилах людей попроще: торговцев, представителей богемы, чиновников.

После революции обычай подзабылся. Если на памятниках и писали какие-то красивые слова, они обычно носили агитационный характер. И обычный советский человек не мог рассчитывать на эпитафию. Их высекали на надгробных камнях известных деятелей или военных.

Сейчас традиция постепенно возвращается. По приблизительным оценкам, около 15% всех надгробных камней в России снабжены эпитафиями.

Как правильно выбрать эпитафию?

Выбрать эпитафию бывает довольно сложно. Ведь она должна быть не просто красивой, но личной: соответствовать характеру умершего и выражать тепло и любовь близких. А еще, разумеется, она должна быть лаконичной, ведь размер памятника ограничен. Впрочем, на кладбищах встречаются огромные могильные плиты, на которых помещаются целые стихотворения. Но если это не ваш случай, нужно подумать о какой-то краткой и емкой фразе, которая скажет сразу все. Как же ее выбрать?

Самый просто вариант — посмотреть готовые варианты в интернете. Их там сотни тысяч, и найти подходящий вариант проблем не составит. Но если вы хотите что-то особенное, стоит подумать всей семьей.

Иногда нужно просто собраться и устроить вечер воспоминаний. Возможно, всплывет нечто такое, что сразу решит вопрос. Например, если покойный всю жизнь любил какую-то песню, можно взять строку из нее. Или он был поклонником какого-либо писателя или поэта и часто цитировал любимые фразы. А может, ему нравился какой-то фильм, и подойдет цитата оттуда?

Стоит также вспомнить о характере человека. Если он был весельчаком и любил шутки, ироничный афоризм только украсит место его захоронения.

Если совместные воспоминания не помогают, поищите вдохновения в эпитафиях известных людей. Обычно они звучат красиво. Однако не стоит их копировать! Это считается дурным тоном.

Старайтесь избегать пафоса и фальши. Иногда на ум могут прийти самые простые слова, но именно они окажутся самыми правильными.

Наконец, если придумать самостоятельно ничего не получается, вы можете обратиться к людям, которые пишут эпитафии и некрологи на заказ. Обычно это стоит недорого.

< Пред.   След. >