Самые необычные погребальные обряды народов мира

Европейцы, которые, по большей части, придерживаются христианства, привыкли, что похороны выглядят строго определенным образом. Но в других частях света существуют погребальные обряды, которые могут показаться «белому человеку» дикими, а иногда — даже кощунственными.

Мы уже писали о необычных погребальных танцах, которые исполняют на похоронах жители Мадагаскара, Ганы, Филиппин и некоторых африканских племен. Писали мы также и о жутких китайских свадьбах мертвецов и удивительной традиции сжигать деньги во время прощальной церемонии. Но это далеко не самые удивительные погребальные обряды, которые существуют в мире.

Фантастические гробы (Гана)

Гана славится не только яркими похоронными церемониями, которые больше напоминают зрелищные шоу, но и мастерскими, в которых делают фантастические гробы.

Родоначальником этого ремесла стал сын мебельщика Эрнст Ананг Квей. Идея посетила мастера, когда умирала его бабушка. Она очень хотела путешествовать, но за всю жизнь так ни разу и не покинула родной город. И тогда Квей сделал для нее гроб в виде самолета. Позже к нему обратились родные умершего рыбака, и он создал для их родственника гроб в виде огромной рыбы. Идея очень понравилась жителям города, а вскоре к Квею стали обращаться люди и из других городов и даже стран.

Сейчас в Гане работает 10 таких мастерских, все мастера — ученики Квея. Он обучает ремеслу подростков, которые не имеют возможности получить образование. Таким образом они могут пробиться в жизни и обеспечивать свои семьи.

Местным жителям Квей продает гробы по 300 фунтов стерлингов, для иностранных заказчиков цена начинается от 10 000 фунтов. Однако иностранцы — это, как правило, богатые коллекционеры, которые готовы платить гораздо больше.

Фантастические гробы отражают не только мечты умерших или их профессию, они могут даже быть олицетворением их пороков. Например, однажды в Аккре умер диабетик, который, несмотря на все предостережения врачей, злоупотреблял сахаром, и родные, в назидание остальным, похоронили его в гробу в виде банки кока-колы.

Слияние с природой (Америка, Тибет)

В некоторых культурах считается, что люди после смерти должны возвращаться в природную экосистему, вскармливая ее своими останками.

Так, некоторые племена американских индейцев опускают своих умерших в реки, кишащие пираньями. Когда рыбы обгладывают с костей все мясо, кости достают. Скелет украшают, кладут в гроб и только после этого захоранивают в землю.

На Тибете слияние с природой выглядит еще более жутко. Тело расчленяют, останки смешивают с мукой и оставляют под открытым небом, где его быстро склевывают хищные птицы. Тибетцы считают, что тело не имеет никакого значения, ведь оно — лишь сосуд, в котором душа остается некоторое время. Птицы помогают ей подняться на небо.

Между прочим, эти дикарские, с точки зрения цивилизации, обряды обусловлены еще и природными факторами. В американских джунглях тело разлагается слишком быстро, становясь опасным для живых, поэтому скормить его пираньям гораздо безопаснее. А в Тибете — ситуация обратная. В горах, в условиях вечной мерзлоты, довольно сложно похоронить умершего традиционным способом. О том, как хоронят своих усопших народы Крайнего Севера, Справочник писал ранее.

Последняя беседа (Филиппины)

Жители Филиппин стараются обмануть смерть и дать покойному еще несколько дней на земле. Когда в доме кто-то умирает, его не кладут в гроб, а одевают в самую красивую одежду и сажают во дворе. А чтобы умерший еще больше походил на живого, ему в зубы вставляют сигару, а в руку вкладывают стакан местного самогона. Так соседи, близкие и дальние родственники могут прийти, выпить и в последний раз поговорить с умершим. Через несколько дней его хоронят, как положено.

Бусы из праха (Южная Корея)

В Южной Корее существует проблема острой нехватки земли под захоронения. Пытаясь решить ее, власти ввели запрет на традиционные похороны, но встретили огромное сопротивление консервативного общества. Тогда пришлось искать компромисс. Власти разрешили хоронить умерших в землю, но только на 60 лет. После этого останки эксгумируют и кремируют, а могила освобождается для новых захоронений.

Решение было довольно хитрым и произвело нужный эффект. Корейская молодежь не горела желанием возиться с останками бабушек и дедушек, поэтому количество традиционных похорон уменьшилось до 30%. Зато в обществе появилась красивая традиция.

Корейцы не просто кремируют своих покойных, а заказывают бусы из их праха. Под воздействием высоких температур, прах кристаллизуется, бусины окрашиваются в разные цвета. По идее, их можно захоронить. Но прогрессивные корейцы хранят их дома в красивых флаконах, как необычный элемент интерьера.

Прах для начальника (Япония)

Как мы уже писали ранее, японцы посвящают много времени работе и нередки случаи, когда именно там они и умирают. Это явление получило название кароси. Ввиду того, что работа, фактически, составляет смысл и цель жизни японцев, не удивительно, что и после своей смерти они остаются там. Частично.

В Японии практически 100% людей выбирают кремацию. Но прах не полностью забирают родственники. Часть его передают в компанию, где работал покойный. Правда, в офисе останки обычно не хранят. У японских предприятий есть собственные корпоративные кладбищах со своими «фирменными» могилами и колумбариями, там и захоранивают прах сотрудников.

Посмертная вечеринка (Индонезия, провинция Тона Торайя)

В одной из отдаленных провинций Индонезии существует необычная традиция. Пока не будет организована прощальная вечеринка в память об умершем, он считается живым.

Тело после смерти остается дома. Родственники обращаются с ним так, будто человек жив. Ухаживают за ним кормят, общаются с ним. В это же время они стараются собрать угощение для всех жителей деревни, которые участвуют в прощальной церемонии. Для бедных семей это, конечно, непросто. Поэтому на стол собирают всем миром. Угощение обязательно должно быть богатым.

Прощальная церемония вовсе не похожа на европейские поминки. Звучит веселая музыка, все танцуют, поют, рекой льется алкоголь.

И только после того, как вечеринка состоялась, человек признается умершим. Родные прощаются с ним и хоронят по всем обычаям.

Путь домой (Индонезия, провинция Южный Сулавеси)

В другой индонезийской провинции можно наблюдать жуткий обряд, название которого на русский переводится, как «очищение трупов». Он проводится раз в три года. Все тела на кладбище выкапывают, очищают, моют, переодевают, причесывают. Потом их переносят в те места, где люди погибли. После этого их торжественно относят в родную деревню. Считается, что так живые помогают умершим найти путь домой, к своей семье. С трупами на улицах фотографируются родственники.

Гробы усопших ремонтируют, а затем тела снова захоранивают в могилы. Неподготовленного человека это зрелище может шокировать. Но таковы местные традиции.

Последний стриптиз (Китай)

В Китае еще с древних времен считается, что чем больше людей пришло на похороны, тем выше статус умершего. Естественно, все хотят, чтобы про их родственника говорили, каким известным и влиятельным человеком он был. Но как привлечь на прощальную церемонию столько людей?

В середине 90-х годов кто-то придумал организовывать яркие шоу с участием… стриптизерш. Поскольку в консервативном Китае стриптиз можно увидеть не так часто, появились тысячи желающих бесплатно насладиться этим зрелищем.

Надо сказать, что власти изо всех сил борются с непотребством на похоронах, но их усилия до сих пор не увенчались успехом.

< Пред.   След. >