Крионика

20.12.2020

Что такое крионика и как происходит процесс замораживания человеческого тела для потенциального оживления в будущем?

Во все времена человечество задавалось целью продлить свое земное существование. Великие философы, экспериментаторы и ученые пытались преодолеть смерть, найти источник вечной жизни. До сей поры никому не удалось найти способ жить вечно. Но одна из современных технологий приблизила такую возможность. Речь о крионике.

Крионика или криоконсервация представляет собой процесс посмертного замораживания тела человека и сохранения его в специальном криохранилище в состоянии глубокого охлаждения. В настоящий момент не существует технологий, которые бы могли оживить человека, выведя его из состояния «заморозки». Специалисты, занимающиеся криоконсервацией, уповают на технологический прогресс, предполагая, что через n-ное количество лет нанотехнологии дойдут до того уровня развития, когда тела можно будет вернуть к жизни. По оптимистичным прогнозам экспертов это может произойти уже в 2030-2050-х годах.

История крионики

Изучение процессов, происходящих с животными, впадающими в зимнюю спячку, известны еще с XVII века. Известны эксперименты с простейшими, которые могли не подавать даже малейших признаков жизни в состоянии анабиоза, а при благоприятных условиях оживать.

Первым, кто выдвинул теорию о том, что живой организм можно сохранить на длительный срок в состоянии гипотермии, был английский ученый, один из отцов хирургии Джон Хантер. При жизни он не смог доказать правдивость своих предположений и оставил идею. Но идея стала жить. В будущем будут проведены эксперименты, подтверждающие теорию Хантера.

В начале XX века русский ученый Порфирий Бахметьев открыл в качестве криопротектора глицерин, он же провел удачные эксперименты с заморозкой и разморозкой куколок бабочек, а также небольших фрагментов тканей человека.

Существенной страницей в истории крионики стал выход книги американца Роберта Эттингера «Перспективы бессмертия». В ней было рассказано о том, что живые организмы, которые были подвергнуты заморозке, практически не подлежат распаду. А это значит, что появилась возможность сохранить тела умерших до того момента, как наука откроет способ возвращать людей к жизни после смерти.

Многие современные эксперименты делают убедительные шаги, доказывающие эффективность гипотермических методов. Некоторые лягушки, тритоны и рыбы оживали после замораживания, удачно проходили эксперименты даже грызуны, которые возвращались к жизни после достижения их телами температур до минус 10 градусов. Ученые пришли к выводу, что клетки мозга в состоянии гипотермии не погибают, выдерживая длительную гипоксию. В странах Европы сегодня создаются клиники, где с помощью методов гипотермии лечат сердечно-сосудистые заболевания, нарушения кровотока и снижают осложнения после инсультов.

Первая компания, предлагающая услуги крионики, появилась в США в 60-х годах прошлого века. А первым человеком, которого креонировали, стал американец Джеймс Бедфорд. С его «заморозки» началась история практический крионики. Тело Бедфорда по сей день находится в американском криохранилище.

В настоящее время по всему миру создаются криокомпании. Такая компания есть и в России, и, что примечательно, она располагает собственным криохранилищем.

Процесс крионирования

Криосохранение происходит на основании заранее заключенного договора. Крионирование человека разрешено только после подтверждения смерти его мозга. Чем быстрее будут проведены все необходимые манипуляции, тем «лучше» будет состояние крионированного человека для последующей потенциальной разморозки. Криокомпании проводят мониторинг своих клиентов, находящихся в критическом состоянии. Родственники людей, заключивших криодоговоры, сообщают в компанию об их состоянии, как только наступает риск летального исхода.

После того как наступает так называемый момент «ноль» — начало физической смерти организма, и медработник констатировал смерть, начинаются незамедлительные действия со стороны криобригады. Во избежание свертывания крови клиент получает дозу гепарина. Далее происходит постепенное охлаждение тела в ледяной ванне. При этом в течение нескольких часов производится искусственный массаж сердца.

Далее в кровеносную систему, освобожденную от крови, постепенно вводятся специальные химические вещества — криопротекторы. Они предназначены для того, чтобы защитить ткани организма во время глубокого замораживания. Тело охлаждается при помощи сухого льда. До того как клиент будет доставлен в криохранилище, проводится ритуал временного прощания, напоминающий прощание перед похоронами. Далее тело доставляют в криохранилище. Одно из таких хранилищ находится в окрестностях Зеленограда.

Постепенно тело клиента охлаждается до температуры жидкого азота, которая составляет -196ºC. Крионированный человек помещается в дьюар, который предназначен для длительного сохранения тела при низких температурах. Как правило, тело готово к помещению в хранилище спустя двое суток после смерти.

Далее начинается этап неограниченного по времени хранения тела в жидком азоте. Аппаратура постоянно отслеживает уровень вещества в дьюаре, восполняя испарившийся азот.

Криокомпании предлагают услуги нейросохранения, когда сохраняется только голова клиента или его мозг, а также полное криосохранение всего организма.

В настоящее время только одна компания в России занимается криосохранением людей после смерти — КриоРус. Первый пациент был крионирован в 2003 году путем нейросохранения, а в 2006-ом было произведено первое криосохранение тела. На сегодняшний день компания имеет собственное криохранилище в Зеленограде, куда за период с 2003 по 2020 год было помещено 76 криопациентов.

Замораживают не только людей, но и домашних любимцев: кошек, собак и даже хомячков.

Предполагается, что в обозримом будущем появится возможность произвести «ремонт» мозга с помощью био и нанотехнологий, вырастить новые органы и человеческие тела, оживив криопациентов.

< Пред.   След. >