Открытые кладбища Москвы

На каком московском кладбище можно получить место бесплатно? Где похоронить человека, если нет семейной могилы? Что значит открытое и закрытое кладбище?

На сегодняшний день в Москве и Новой Москве действует порядка 136 кладбищ. Все они входят в хозяйственное ведение ГБУ «Ритуал». Эти кладбища расположены как внутри Московской кольцевой дороги, так и за ее пределами. Подавляющее большинство кладбищ закрыто для свободных захоронений. Это означает, что похоронить там можно только в двух случаях:

  • если уже имеется место семейного (родового) захоронения;
  • если место на закрытом кладбище покупается на аукционе или по факту смерти.

Получить место бесплатно можно только на открытом кладбище. Если кладбище является открытым для свободных захоронений, то место для могилы выдается бесплатно при условии:

  • факта смерти (получить место заранее нельзя);
  • наличия у покойного московской прописки.

На 2021 год в Москве только 3 кладбища являются открытыми для свободных захоронений:

Все они находятся за пределами МКАД. Чтобы получить участок для захоронения на этих кладбищах, необходимо обратиться по факту смерти в ГБУ «Ритуал» или в администрацию кладбища напрямую. При наличии всех необходимых документов администрация кладбища обязана предоставить место на открытом кладбище. Конкретное место для могилы будет выбрано на усмотрение администрации кладбища, выбирать расположение участка родственники не могут.

До недавнего времени Алабушевское кладбище и центральный участок Хованского кладбища также были открыты для свободных захоронений. В настоящее время оба являются закрытыми

Ястребковское кладбище

Самое «молодое» московское кладбище, оно открыто в начале 2021 года. Кладбище находится в Одинцовском районе, в деревне «Ястребки», его площадь составляет порядка 0,2 гектаров. Добраться до Ястребковского кладбища можно от метро Беговая или железнодорожной станции Голицыно на автобусах №28 и 67.

На Ястребковском кладбище есть открытый колумбарий.

Прощальных залов и религиозных сооружений на территории некрополя нет.

Телефон администрации Ястребковского кладбища: (499) 610-00-00.

Бутовское кладбище

Бутовское кладбище располагается в районе Бутово Юго-Западного административного округа Москвы, на 36-м километре Курской железной дороги. Своим ходом удобнее всего добираться до Бутовского кладбища пешком от станции МЦД-2 Бутово. Недалеко от кладбища находятся станции легкой ветки Московского метро Ул. Скобелевская, Бульвар Адмирала Ушакова. Возле Бутовского кладбища останавливаются автобусы № 288, 293, 523, 636.

Кладбище было основано в 1966 году, его площадь составляет 22 гектара. В настоящий момент на кладбище нет колумбария, но в скором времени планируется его постройка.

На Бутовском кладбище действует небольшая часовня иконы Рождества Христова, планируется возведение храма.

Телефон администрации Бутовского кладбища: (985) 773-56-33

Захарьинское кладбище

Захарьинское кладбище располагается в районе Захарьино Юго-Западного административного округа Москвы по адресу ул. Николая Сироткина, стр.1. Поблизости находится железнодорожная станция Щербинка. Возле Захарьинского кладбища останавливаются автобусы № 737, 860, 906, с53.

Изначально Захарьинское кладбище было небольшим сельским погостом, известным еще с XIX века, в состав московских кладбищ оно вошло в 1996 году. Сегодня площадь Захарьинского кладбища составляет 11 гектар, на территории погоста нет колумбария или религиозных сооружений. В 800 метрах от кладбища располагается церковь иконы Божией Матери Знамение.

Телефон администрации Захарьинского кладбища: (977) 960-51-86

< Пред.   След. >