В Китае появились многоэтажные дома-склепы

03.09.2020

В китайской провинции Тяньцзинь появилось первое многоэтажное кладбище с квартирами-склепами, где можно купить 1 кв. м жилой площади для хранения урны.

Комплекс состоит из 16 зданий. На каждом этаже расположено по 25 квартир-гробниц площадью 20-50 кв. м, которые с улицы можно узнать по затемненным окнам, а изнутри — по красным бумажным цветам на дверях. Также на каждой двери — имена тех, чьи останки покоятся внутри «склепа».

Несмотря на очень высокую цену — от 7 000 юаней (чуть больше 1 000 долларов) за 1 кв. м, китайцы уже приобрели в многоэтажном кладбище более 3 000 кв. м площади. На данный момент, в комплексе размещено 10 000 урн с прахом покойных.

Стоимость «погребальной» площади зависит от высоты этажа. Чем ближе к земле — тем дороже, поскольку религиозные традиции предполагают захоронение именно в землю. Так что в подвальных и полуподвальных помещениях — элитная недвижимость, на верхних этажах — эконом-класс. Причем иногда богатые семьи приобретают квартиры целиком, превращая их в своеобразные «храмы предков», поскольку не хотят, чтобы урны с прахом их близких стояли рядом с чужими.

Однако теперь приобрести «гробницу» в многоэтажном кладбище нельзя. Когда власти узнали о его деятельности, которая велась без их ведома, работа была приостановлена. Сейчас ведется расследование.

При этом сложно отрицать, что сама по себе идея довольно неплоха. В Китае, где проживает 1,4 миллиарда человек, очень остро стоит проблема нехватки земли на кладбищах. Место нельзя купить, можно только арендовать на 20 лет, и если семья не продлит аренду в дальнейшем, могилу перепродадут. Не удивительно, в таком случае, что дома-гробницы стали популярны среди населения. Практически все места в многоэтажках уже раскуплены.

< Пред.   След. >
Новости

В Чехии на месте снесенного кладбища построили мемориальный парк

В чешском городе Аш создали мемориальный парк на месте кладбища, снесенного в 1970-х годах.

Госдума отклонила законопроект об участии росгвардейцев, полицейских и чиновников в военных похоронах

Депутаты Госдумы отклонили законопроект, внесенный на рассмотрение чиновниками из Башкирии в начале года, поскольку закон и так не запрещает никому участвовать в военных похоронах.

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.