В Китае появились многоэтажные дома-склепы

03.09.2020

В китайской провинции Тяньцзинь появилось первое многоэтажное кладбище с квартирами-склепами, где можно купить 1 кв. м жилой площади для хранения урны.

Комплекс состоит из 16 зданий. На каждом этаже расположено по 25 квартир-гробниц площадью 20-50 кв. м, которые с улицы можно узнать по затемненным окнам, а изнутри — по красным бумажным цветам на дверях. Также на каждой двери — имена тех, чьи останки покоятся внутри «склепа».

Несмотря на очень высокую цену — от 7 000 юаней (чуть больше 1 000 долларов) за 1 кв. м, китайцы уже приобрели в многоэтажном кладбище более 3 000 кв. м площади. На данный момент, в комплексе размещено 10 000 урн с прахом покойных.

Стоимость «погребальной» площади зависит от высоты этажа. Чем ближе к земле — тем дороже, поскольку религиозные традиции предполагают захоронение именно в землю. Так что в подвальных и полуподвальных помещениях — элитная недвижимость, на верхних этажах — эконом-класс. Причем иногда богатые семьи приобретают квартиры целиком, превращая их в своеобразные «храмы предков», поскольку не хотят, чтобы урны с прахом их близких стояли рядом с чужими.

Однако теперь приобрести «гробницу» в многоэтажном кладбище нельзя. Когда власти узнали о его деятельности, которая велась без их ведома, работа была приостановлена. Сейчас ведется расследование.

При этом сложно отрицать, что сама по себе идея довольно неплоха. В Китае, где проживает 1,4 миллиарда человек, очень остро стоит проблема нехватки земли на кладбищах. Место нельзя купить, можно только арендовать на 20 лет, и если семья не продлит аренду в дальнейшем, могилу перепродадут. Не удивительно, в таком случае, что дома-гробницы стали популярны среди населения. Практически все места в многоэтажках уже раскуплены.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.