Раствориться в вечности. Разрешат ли власти растворять тела умерших?

21.05.2020

Кировчанин Владимир Солодянкин предложил в качестве альтернативы обычным способам захоронения ресомацию — растворение останков в щелочи.

Несмотря на то, что эта технология полностью безопасна для экологии, власти не торопятся давать «зеленый свет».

Ресомация ускоряет процесс разложения тела во много раз, на это потребуется всего 2-3 часа, вместо стандартных 15 лет. Работает это так. Тело помещают в герметичный биореактор со щелочным раствором внутри, через 1-1,5 часа останки нагревают до температуры 150-180 градусов, затем охлаждают водой. Затем лишнюю жидкость удаляют, помещают останки в урну и передают родственникам. Оставшуюся жидкость, по словам Солодянкина, можно передавать на фермы и использовать в качестве удобрений.

У бизнесмена пока нет прототипа оборудования, но он предполагает, что можно доработать медицинский автоклав для стерилизации инструментов и использовать его для этих целей.

Ресомация не только экологически безопасна, позволяет экономить землю, не сжигать газ и не засорять грунтовые воды, но и стоит гораздо дешевле. Чтобы растворить останки, требуется всего 10 л воды и 30 кг соды — себестоимость 60 рублей. Чтобы сжечь тело в крематории, требуется истратить 40 кубометров газа стоимостью 4 рубля/кубометр.

Но бюрократическая машина не позволяет наладить бизнес по ресомации в кратчайшие сроки, даже сейчас, когда в мире свирепствует пандемия. Роспотребнадзор ссылается на отсутствие СанПинов и требований к оборудованию для ресомации. А законопроект «О похоронном деле РФ», в котором есть статья о внедрении современных технологий в похоронное дело и на который ссылается бизнесмен, постоянно отправляют на доработку.

Разумеется, есть и другие препятствия. В частности, русская православная церковь, которая только недавно смирилась с кремацией и согласилась на отпевание в крематориях. Новая технология захоронения вызовет куда больше возмущения у духовных лиц. Да и менталитет россиян вряд ли так быстро перестроится, чтобы родственники по доброй воле согласились растворять умерших в щелочи.

Однако, по словам Солодянкина, если все формальности будут улажены, бизнес по ресомации в России можно будет запустить уже в ближайшие три года.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.