10 июня православные отмечают Вознесение

В четверг, 10 июня православный мир отмечает один из двунадесятых праздников — Вознесение Господне. В этот день, согласно христианской традиции, Господь во плоти вознесся на Небеса.

Это произошло на сороковой день после его Воскресения. Поэтому дата празднования Вознесения является плавающей и зависит от даты Пасхи.

Во всех православных храмах накануне праздника проходят всенощные службы, а в сам праздник Вознесения служатся торжественные, праздничные богослужения. Прихожане собираются в храмах, а также за праздничным столом. По традиции к этому празднику выпекают специальные «лесенки», которые символизируют вознесение Иисуса, его подъем на небеса.

В дни двунадесятых праздников нельзя скорбеть и поминать покойных. Церковь не приветствует посещение кладбищ в эти дни.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий в Улан-Удэ начал свою работу

В Улан-Удэ запущен новый крематорий. Он стал первым и пока единственным ритуальным учреждением подобного рода в республике Бурятия.

На кладбище Новодевичьего монастыря отреставрируют памятник Ивану Лажечникову

В 2022 году на старом кладбище Новодевичьего монастыря планируется реставрация памятника писателю Ивану Лажечникову. Об этом стало известно из официального сообщения на сайте мэра Москвы. Заказчиком выступает департамент культурного наследия.

Белгородская «Система управления кладбищами» стала лучшей в России

В ежегодном Всероссийском конкурсе «Лучшая муниципальная практика» выиграл IT-проект села Стригуны Белгородской области «Система управления кладбищами».

В Бельгии открылось первое на планете эко-кладбище

В Бельгии появилось первое в мире экологически чистое кладбище с циклическим использованием земли.