18 июля – день памяти Сергия Радонежского

18.07.2012

Патриарх Кирилл провел богослужение в Троице-Сергиевой лавре.

Как сообщает пресс-служба предстоятеля Русской православной церкви, сегодня, 18 июля, в день праздника обретения мощей преподобного Сергия Радонежского Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил богослужение в Успенском соборе Троице-Сергиевой лавры (город Сергиев Посад).

Преподобный Сергий Радонежский — один из самых почитаемых русских святых. Преподобный Сергий жил в XIV веке и является основателем Троицкого монастыря под Москвой (ныне Троице-Сергиева лавра).

Нетленные мощи преподобного Сергия Радонежского были извлечены из земли 18 июля 1422 года и перенесены в деревянную Троицкую церковь (ныне церковь Сошествия Святого Духа). После строительства каменного Троицкого собора в 1426 году, мощи были перенесены в него, где и находятся по сей день.

Обитель Живоначальной Троицы была основана Сергием Радонежским в 1337 году. На протяжении всей своей истории Троице-Сергиева лавра являлась одной из самых почитаемых русских святынь, а также крупнейшим центром культуры.

С 1814 года на территории лавры располагается Московская духовная академия — старейшее высшее учебное заведение России, основанное в 1685 году в Москве. Академия была переведена в лавру после пожара 1812 года и разместилась в бывших Царских чертогах (XVII в.).

< Пред.   След. >
Новости

В Химках открылся новый колумбарий

На Новосходненском кладбище появился новый колумбарий открытого типа на 120 ячеек.

В Пензе ритуального агента оштрафовали на 2 млн рублей за попытку получить место на закрытом кладбище

Сотрудница ритуальной компании из Пензы заплатила 770 тыс. рублей работнику городского управления ЖКХ за место на закрытом кладбище в обход закона.

Исследование: избыточная смертность в Европе остается высокой и после пандемии

В Европе впервые посчитали избыточную смертность во время и после пандемии. Она росла с каждым годом.

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.