В Москве разрешили хоронить в исторические могилы

17.07.2012

Власти столицы устранили противоречие между законами о культурном наследии и погребении.

На минувшей неделе Правительство Москвы приняло постановление «О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 8 апреля 2008 г. «О состоянии и мерах по улучшению похоронного обслуживания в городе Москве». Данный документ позволяет гражданам «осуществлять их право на захоронение родственников в могилы, являющиеся объектами культурного наследия».

Напомним, что в ходе инвентаризации, проведенной Мосгорнаследием в 2011 году, были выявлены значительные противоречия между похоронным законодательством и законами о культурном наследии. В частности, законодательством о культурном наследии установлен жесткий запрет на изменение облика объектов культурного наследия и проведение земляных работ на их территории. При этом закон о похоронном деле разрешает родственные захоронения по истечении санитарного срока, нанесение дополнительных надписей и замену надгробных сооружений вне зависимости от культурной составляющей захоронения.

Основываясь на полученных данных, Мосгорнаследие разделило ценные захоронения на две группы. К первой были отнесены 80% надгробных сооружений (1234 места захоронения), которые причислены к культурному наследию благодаря исключительности захороненных личностей. При этом надгробные сооружения являются типовыми и не имеют историко-культурной ценности. Другую группу объектов составили 346 архитектурно-художественных надгробий. В этом случае историческую и художественную ценность представляет не могила, а именно монумент.

«Данное разделение объектов некрополя позволило более эффективно выстроить работу по устранению искусственных препятствий, возникших на почве законодательных противоречий. Так, для первой группы памятников впервые в правоприменительной практике Мосгорнаследием был утвержден типовой предмет охраны, в рамках которого граждане смогут заменять надгробные сооружения и наносить дополнительные надписи по упрощенному порядку. На объекты второй группы, имеющие художественную ценность, будут разработаны индивидуальные предметы охраны и сохранятся ограничения в соответствии с законодательством об объектах культурного наследия», — пояснили в пресс-службе Мосгорнаследия.

«На сегодняшний день в результате внесенных Мосгорнаследием поправок граждане получили возможность осуществлять захоронение родственников в могилы, являющиеся объектами культурного наследия, без нарушения законодательства», — отметил советник руководителя Департамента культурно наследия города Москвы Николай Переслегин.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.