Артем Екимов рассказал о новом похоронном законодательстве

15.02.2022

Руководитель ГБУ «Ритуал» Артем Екимов в интервью изданию РИА Новости рассказал о том, какие проблемы существуют в действующем похоронном законодательстве и о том, как новый закон планирует их решить.

По словам эксперта, основной вопрос, который мешает ритуальной отрасли — недостаточность конкретизированных правил, из-за чего процветает недобросовестная конкуренция.

Действующее законодательство было принято в 1996 году, когда в стране была иная экономическая ситуация, с тех пор в социально экономической сфере произошли существенные изменения, которые должны быть отражены на законодательном уровне. На сегодняшний день процветает теневой рынок, где качество оказываемых ритуальных услуг низкое, а отношение к смерти потребительское. Кроме того, у большинства ритуальных компаний налоговая нагрузка колеблется на уровне 3-4%, что недопустимо.

Согласно комментариям Артема Екимова, необходимо внедрить, озвучить и урегулировать законом конкретные правила для всех участников ритуальной отрасли. Новое законодательство, которое планируется принять, урегулирует деятельность теневых агентов, обеспечит своевременную и полную уплату налогов. Будет внедрена система лицензирования, будут определены правила действия для участников рынка, установлены исчерпывающие, детализированные требования ко всем субъектам отрасли.

Ожидается, что будут установлены полномочия органов власти субъектов, которые будут определять порядок деятельности участников рынка. Также необходимо конкретизировать требования к ритуальной инфраструктуре, описать требования к местам приема заказов, услугам, требования к кадровым ресурсам, соответствие агентов профессиональным стандартам.

Кроме того, руководитель ГБУ «Ритуал» напомнил о том, что необходимо урегулировать на законодательном уровне нормы взаимодействия с заказчиком. Они должны соответствовать нормам гражданско-правовых отношений, быть отражены в единых государственных системах и развиты до уровня получения услуги в формате одного цифрового окна.

< Пред.   След. >
Новости

Смертность в Финляндии достигла показателей времен Второй мировой

В 2022 году в Финляндии зарегистрировали самую низкую за 150 лет рождаемость и самую высокую смертность со времен Второй мировой войны.

Испанские власти уменьшили налоги для ритуальных бюро, чтобы снизить цены на похороны

В Испании из-за монополизации рынка и завышенных цен на ритуальные услуги было принято решение снизить НДС для похоронных бюро с 21 до 10%.

В США преступник угнал катафалк с телом

В субботу в штате Иллинойс произошел необычный случай. Во время похорон угнали катафалк, который стоял прямо напротив входа в ритуальное бюро.

Социологи выяснили, что срок жизни бездомных сокращается, в среднем, на 15 лет

Компания Validata провела оценку продолжительности жизни среди бездомных, а также риска их смерти в течение одного года.