Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

28.06.2022

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet eBioMedicine. Ученые изучили сухие образцы крови младенцев, умерших во сне в возрасте от одной недели до двух лет, и сравнили их с образцами крови здоровых малышей. Оказалось, что у всех умерших детей была снижена активность фермента BChE.

Этот фермент отвечает за пробуждение в ситуациях, когда мозг получает сигнал о нехватке кислорода. Например, если тело находится в положении, когда перекрыт доступ к воздуху, или человек с головой укрыт одеялом. В нормальных условиях фермент BChE помогает проснуться и избежать смерти во сне. Но если существует дефект, этого не происходит.

Ранее предполагалось, что причина СВДС может быть генетической и связана с врожденными патологиями развития мозга. Но исследование австралийских ученых опровергает эту теорию. Хотя пока они не смогли обнаружить причину дефекта. Если связь между этими двумя фактами подтвердится, появятся тесты и скрининговые исследования, которые позволят выявить проблему еще до рождения ребенка. Таким образом, родители смогут контролировать сон своих детей, и многие малыши останутся живы.

Отметим, что правительство Австралии не выделяло грант на это исследование. В течение 30 лет оно проводилось за счет пожертвований обычных граждан через краудфандинговую платформу.

< Пред.   След. >
Новости

В Дрездене из-за нехватки газа кремация стала групповой

Жители Дрездена выложили в соцсети фотографию объявления на двери городского крематория: кремация покойных осуществляется группами.

На заброшенном кладбище в Вене выращивают кабачки, помидоры и перец

Управляющий старым венским кладбищем нашел нестандартное применение заброшенным могилам. Он сдает их под грядки для выращивания овощей.

Минздрав бьет тревогу из-за высокой смертности среди трудоспособных мужчин

Глава Минздрава Михаил Мурашко озвучит статистику смертности среди мужчин и женщин в ходе Всероссийского форума волонтеров-медиков.

В Шотландии создали первый катафалк-электромобиль

Первый катафалк с электродвигателем на базе хэтчбека Nissan Leaf представили в Эдинбурге.