Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

28.06.2022

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Результаты исследования опубликованы в журнале The Lancet eBioMedicine. Ученые изучили сухие образцы крови младенцев, умерших во сне в возрасте от одной недели до двух лет, и сравнили их с образцами крови здоровых малышей. Оказалось, что у всех умерших детей была снижена активность фермента BChE.

Этот фермент отвечает за пробуждение в ситуациях, когда мозг получает сигнал о нехватке кислорода. Например, если тело находится в положении, когда перекрыт доступ к воздуху, или человек с головой укрыт одеялом. В нормальных условиях фермент BChE помогает проснуться и избежать смерти во сне. Но если существует дефект, этого не происходит.

Ранее предполагалось, что причина СВДС может быть генетической и связана с врожденными патологиями развития мозга. Но исследование австралийских ученых опровергает эту теорию. Хотя пока они не смогли обнаружить причину дефекта. Если связь между этими двумя фактами подтвердится, появятся тесты и скрининговые исследования, которые позволят выявить проблему еще до рождения ребенка. Таким образом, родители смогут контролировать сон своих детей, и многие малыши останутся живы.

Отметим, что правительство Австралии не выделяло грант на это исследование. В течение 30 лет оно проводилось за счет пожертвований обычных граждан через краудфандинговую платформу.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.