Австралийские ученые нашли самый экологичный способ захоронения в мире

01.11.2022

Ученые из Австралии предлагают хоронить людей в «вентилируемых могилах», чтобы ускорить процесс разложения тела.

На фоне нехватки земли для захоронений в Европе и мире в целом существует еще одна проблема — могилы невозможно использовать повторно. В данном случае, речь идет не о подзахоронении в родственную могилу, тем более, санитарный срок не позволяет использовать их часто, а о циклическом землепользовании.

Ученые эксгумировали останки людей, захороненных в могилах и склепах, всего 408 образцов, чтобы выяснить, при каких условиях тело разлагается быстрее. Они пришли к следующим выводам. Дольше всего останки скелетируются в склепах — более 40 лет, это связано с особым микроклиматом внутри гробницы. Разложение в обычной могиле замедляется или полностью останавливается, если она накрыта каменной плитой, так как из-за этого образуется восковая пленка.

При этом процессы идут намного быстрее, если в могиле содержится много песка и гравия, так как она лучше вентилируется. Кроме того, похороны в экологически чистых гробах из картона, бамбука или бананового листа также способствуют быстрому распаду.

Опираясь на эти результаты, австралийцы предложили хоронить умерших в могилах, оснащенных фильтрами с активированным углем, которые будут поглощать газы, что неизбежно выделяются при разложении органики. Засыпать ее следует не землей, а песком и гравием. А чтобы трупный яд не отравлял почву — наполнять гроб порошком и ставить под него поддон с таким же порошком для впитывания жидкостей. После того, как останки полностью скелетируются, их можно перенести в склеп для дальнейшего сохранения, а могилу использовать повторно.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.