Больницы Москвы хотят заняться оказанием ритуальных услуг

Реформа здравоохранения вынуждает медучреждения искать дополнительные источники дохода.

Как сообщает «Коммерсант» со ссылкой на источник в ритуальной службе Москвы, по причине оптимизации системы здравоохранения Москвы медучреждения начинают самостоятельно искать дополнительные источники дохода. Одним из них может стать продажа ритуальных услуг, которые не предусмотрены перечнем услуг в рамках «похорон на безвозмездной основе», гарантированных законом «О погребении и похоронном деле». Речь идет об услугах по подготовке тела к похоронам.

Данный факт подтверждает представитель Союза организаций ритуального и похоронного обслуживания столицы (СОРПОС) Андрей Стосков. Дело в том, что реформа здравоохранения заставляет медучреждения увеличивать свою доходность.

В условиях реформы, медучреждение имеет все основания оказывать услуги по подготовке тела к захоронению, то есть услуги морга. Согласно закону «О погребении и похоронном деле», основные услуги морга — сохранение тела до 14 суток, омывание после вскрытия, облачение, помещение в гроб и выдача тела — оказываются бесплатно. Все остальные услуги, включая бальзамирование, устранение посмертных дефектов, макияж, парикмахерские услуги, бритье, подготовка постановки гроба в храм и т. п., оказываются на платной основе после заключения договора на оказание услуг патологоанатомического отделения.

Больницы могут оказывать такие услуги самостоятельно либо привлекая профильные компании. По словам Андрея Стоскова, стоимость подобных услуг в Москве находится в диапазоне от 8 до 18 тысяч рублей.

В отличие от представителей похоронного дела, сотрудники Департамента здравоохранения Москвы не видят противоречий в том, что медучреждения, призванные лечить граждан Москвы, будут зарабатывать на их смерти. Сославшись на приказ департамента о правилах оказания платных услуг государственными организациями системы здравоохранения Москвы и постановление правительства РФ о правилах предоставления медицинскими организациями платных услуг, представитель департамента заявил, что медицинская организация вправе предоставлять за плату немедицинские услуги в соответствии с действующим законодательством.

Напомним, что в настоящее время государство готовит реформу рынка ритуальных услуг. Согласно реформе, предполагается освобождение медицинских учреждений от ряда помещений для оказания ритуальных услуг. Соответствующие изменения санитарных правил и норм разрабатываются в Роспотребнадзоре.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.