В России появится единая карта мемориалов ВОВ

Ученые РГСУ собирают и оцифровывают данные обо всех памятниках периода Великой Отечественной войны.

Ученые Российского государственного социального университета (РГСУ) создают первую единую электронную карту мемориалов, памятников и братских могил героев Великой Отечественной войны. Макет карты будет представлен на авиационно-космическом салоне «МАКС-2017», с 18 по 23 июля. Цель проекта — повысить историческую грамотность россиян.

«Идея создания единого ресурса, где будет информация обо всех военных монументах и памятниках, возникла у меня два года назад. Я просто гулял по Москве с друзьями, проходил мимо обелисков и монументов, посвященных героическим подвигам войны, и понял, как мало знаний о них сохранилось», — рассказал автор проекта, научный сотрудник РГСУ Антон Бобков.

По словам ученого, интерактивная карта будет напоминать интерфейс «Яндекс-карт». Пользователи смогут выбрать регион и увидеть военное мемориальное наследние, выведя 3D-изображение памятников на экран. Ресурс будет содержать информацию о героях, которым посвящены мемориалы, об авторах памятников и прочие релевантные сведения.

«Мы хотим привлечь к этой работе молодежь и планируем в дальнейшем сотрудничать со школами. Отдельный раздел посвятим школьным музеям ВОВ. Нужно охватить все мемориальные сооружения, которые есть в доступе. Сейчас собираем материалы и делаем фотографии, путешествуем от одного объекта к другому автостопом. Люди очень нас поддерживают, когда узнают, каким благим делом мы занимаемся», — рассказал Антон Бобков.

Создать карту планируют в течение пяти лет.

< Пред.   След. >
Новости

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.

В Мурманском крематории состоялась тысячная церемония прощания

Первый год работы Мурманского крематория показал, что жители Заполярья предпочитают кремацию традиционным похоронам.

У православных начался Рождественский пост

Вчера, 28 ноября у православных христиан начался Рождественский пост. Он продлится до 6 января. Еще его называют Филиппов или Четыредесятница. Этот пост верующие соблюдают в честь одного из самых больших праздников — Рождества Христова.

В Китае украли прах известного блогера для заключения посмертного брака

Инцидент произошел в провинции Шаньдун. Сотрудник крематория похитил прах фешн-блогера, чтобы продать для проведения обряда минхунь.