Черный рынок ритуальных услуг в столице сократился на 30%

31.08.2021

По данным ГБУ «Ритуал», сейчас в Москве работает более 500 нелегальных организаций. Но пять лет назад их было более 700.

Еще в 2017 году почти 95% похоронных операторов работали по теневым схемам: покупали информацию о смерти, навязывали услуги по завышенным в несколько раз ценам, оказывали психологическое давление на семьи умерших. Часто ритуальные агенты приезжали на адрес еще до «скорой» и полиции, конкуренты устраивали драки на лестничных площадках, у родственников покойных отбирали документы.

Сейчас таких инцидентов стало меньше, хотя они, безусловно, есть. Недавно по вине мошенников был утерян прах профессора МГУ. Вместо того, чтобы кремировать тело в Хованском крематории, его вывезли в Нижний Новгород, а прах позже потеряли. Сотрудники ГБУ «Ритуал» помогли семье умершего найти прах и захоронить его, как полагается.

Количество мошенников стало уменьшаться пропорционально тому, как возрастала доля ГБУ «Ритуал» на рынке. Главный похоронный оператор столицы борется с «черными» агентами путем изменения инфраструктуры отрасли, внедрения цифровых технологий, которые делают рынок более прозрачным.

Но даже сейчас, по приблизительным подсчетам, годовой оборот нелегальных ритуальных компаний составляет более 15 миллиардов рублей. А продажа информации о смерти поставлена на поток. На прошлой неделе мы писали о том, что ФСБ раскрыла преступную группировку полицейских, торговавших адресами вызовов по факту смерти.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.