COVID-2020: причина 200 000 избыточных смертей остается неизвестной

19.02.2021

Показатель смертности в России в прошлом году вырос на рекордные 17,9%. Однако власти отрицают, что это связано с пандемией коронавируса.

В 2020 году в России было зафиксировано 323 802 избыточных смерти. И причину 200 000 из них до сих пор официально никто не объяснил. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что только 31% летальных исходов обусловлен коронавирусом. Еще 19% россиян умерли по другим причинам, но их ПЦР-тест был положительным. Однако что стало причиной смерти оставшихся 50%, она не пояснила.

Между тем, независимые эксперты не видят причин, почему могла вырасти смертность от других заболеваний (онкологических, инфекционных и т.д.) или чрезмерного употребления алкоголя. О росте количества ДТП со смертельным исходом также нигде не сообщалось. Демограф Алексей Ракша, комментируя предварительные данные Росстата, уточнил, что увеличилось число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, пневмоний и диабета, также стали больше умирать пожилые люди. Но как раз на перечисленные заболевания влияет COVID-19, кроме того, именно пожилые люди находятся в группе риска.

Эксперт подчеркнул, что США и Великобритания уже заявили о росте смертности из-за коронавируса и вирусных пневмоний. Но, судя по статистике, количество летальных исходов от других причин в этих странах не изменилось.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.