COVID-2020: причина 200 000 избыточных смертей остается неизвестной

19.02.2021

Показатель смертности в России в прошлом году вырос на рекордные 17,9%. Однако власти отрицают, что это связано с пандемией коронавируса.

В 2020 году в России было зафиксировано 323 802 избыточных смерти. И причину 200 000 из них до сих пор официально никто не объяснил. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что только 31% летальных исходов обусловлен коронавирусом. Еще 19% россиян умерли по другим причинам, но их ПЦР-тест был положительным. Однако что стало причиной смерти оставшихся 50%, она не пояснила.

Между тем, независимые эксперты не видят причин, почему могла вырасти смертность от других заболеваний (онкологических, инфекционных и т.д.) или чрезмерного употребления алкоголя. О росте количества ДТП со смертельным исходом также нигде не сообщалось. Демограф Алексей Ракша, комментируя предварительные данные Росстата, уточнил, что увеличилось число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, пневмоний и диабета, также стали больше умирать пожилые люди. Но как раз на перечисленные заболевания влияет COVID-19, кроме того, именно пожилые люди находятся в группе риска.

Эксперт подчеркнул, что США и Великобритания уже заявили о росте смертности из-за коронавируса и вирусных пневмоний. Но, судя по статистике, количество летальных исходов от других причин в этих странах не изменилось.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.