COVID-2020: причина 200 000 избыточных смертей остается неизвестной

Показатель смертности в России в прошлом году вырос на рекордные 17,9%. Однако власти отрицают, что это связано с пандемией коронавируса.

В 2020 году в России было зафиксировано 323 802 избыточных смерти. И причину 200 000 из них до сих пор официально никто не объяснил. Вице-премьер Татьяна Голикова заявила, что только 31% летальных исходов обусловлен коронавирусом. Еще 19% россиян умерли по другим причинам, но их ПЦР-тест был положительным. Однако что стало причиной смерти оставшихся 50%, она не пояснила.

Между тем, независимые эксперты не видят причин, почему могла вырасти смертность от других заболеваний (онкологических, инфекционных и т.д.) или чрезмерного употребления алкоголя. О росте количества ДТП со смертельным исходом также нигде не сообщалось. Демограф Алексей Ракша, комментируя предварительные данные Росстата, уточнил, что увеличилось число смертей от сердечно-сосудистых заболеваний, пневмоний и диабета, также стали больше умирать пожилые люди. Но как раз на перечисленные заболевания влияет COVID-19, кроме того, именно пожилые люди находятся в группе риска.

Эксперт подчеркнул, что США и Великобритания уже заявили о росте смертности из-за коронавируса и вирусных пневмоний. Но, судя по статистике, количество летальных исходов от других причин в этих странах не изменилось.

< Пред.   След. >
Новости

В ГБУ «Ритуал» рассказали о проекте «Московский некрополь»

В столице реализуется программа «Московский некрополь», в рамках которой современные формы организации городского пространства интегрируются в территории кладбищ. Информация о программе была опубликована на официальной странице Ритуала в Инстаграм.

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.