Дмитриевская родительская суббота

07.11.2020

Сегодня, 7 ноября весь православный мир отмечает Дмитриевскую Родительскую субботу. В этот день в церквях проходят заупокойные литургии, священники проводят панихиды, поминая всех почивших христиан.

Этот суббота названа в честь Дмитрия Донского. Он после сражения на Куликовом поле установил памятный день по всем погибшим. Панихиду по воинам провел Сергий Радонежский в Троице-Сергиевом монастыре. Этот день положил начало традиции Вселенского поминовения.

В Дмитриевскую Родительскую субботу миряне ходят в храм, подают требы за упокой своих близких, молятся в стенах церкви о спасении их душ. В этот день принято подавать милостыню нуждающимся, ходить на кладбище и собираться за поминальной трапезой.

Рождественский пост начнется только 28 ноября, тем не менее, за поминальным столом стоит соблюдать сдержанность. В Родительскую субботу не приветствуются развлечения, запрещено ссориться и выяснять отношения.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.