Дмитриевская родительская суббота

07.11.2020

Сегодня, 7 ноября весь православный мир отмечает Дмитриевскую Родительскую субботу. В этот день в церквях проходят заупокойные литургии, священники проводят панихиды, поминая всех почивших христиан.

Этот суббота названа в честь Дмитрия Донского. Он после сражения на Куликовом поле установил памятный день по всем погибшим. Панихиду по воинам провел Сергий Радонежский в Троице-Сергиевом монастыре. Этот день положил начало традиции Вселенского поминовения.

В Дмитриевскую Родительскую субботу миряне ходят в храм, подают требы за упокой своих близких, молятся в стенах церкви о спасении их душ. В этот день принято подавать милостыню нуждающимся, ходить на кладбище и собираться за поминальной трапезой.

Рождественский пост начнется только 28 ноября, тем не менее, за поминальным столом стоит соблюдать сдержанность. В Родительскую субботу не приветствуются развлечения, запрещено ссориться и выяснять отношения.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.