Дмитриевская родительская суббота

07.11.2020

Сегодня, 7 ноября весь православный мир отмечает Дмитриевскую Родительскую субботу. В этот день в церквях проходят заупокойные литургии, священники проводят панихиды, поминая всех почивших христиан.

Этот суббота названа в честь Дмитрия Донского. Он после сражения на Куликовом поле установил памятный день по всем погибшим. Панихиду по воинам провел Сергий Радонежский в Троице-Сергиевом монастыре. Этот день положил начало традиции Вселенского поминовения.

В Дмитриевскую Родительскую субботу миряне ходят в храм, подают требы за упокой своих близких, молятся в стенах церкви о спасении их душ. В этот день принято подавать милостыню нуждающимся, ходить на кладбище и собираться за поминальной трапезой.

Рождественский пост начнется только 28 ноября, тем не менее, за поминальным столом стоит соблюдать сдержанность. В Родительскую субботу не приветствуются развлечения, запрещено ссориться и выяснять отношения.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.