Дмитриевская родительская суббота

Сегодня, 7 ноября весь православный мир отмечает Дмитриевскую Родительскую субботу. В этот день в церквях проходят заупокойные литургии, священники проводят панихиды, поминая всех почивших христиан.

Этот суббота названа в честь Дмитрия Донского. Он после сражения на Куликовом поле установил памятный день по всем погибшим. Панихиду по воинам провел Сергий Радонежский в Троице-Сергиевом монастыре. Этот день положил начало традиции Вселенского поминовения.

В Дмитриевскую Родительскую субботу миряне ходят в храм, подают требы за упокой своих близких, молятся в стенах церкви о спасении их душ. В этот день принято подавать милостыню нуждающимся, ходить на кладбище и собираться за поминальной трапезой.

Рождественский пост начнется только 28 ноября, тем не менее, за поминальным столом стоит соблюдать сдержанность. В Родительскую субботу не приветствуются развлечения, запрещено ссориться и выяснять отношения.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.