Древние египтяне использовали импортные ингредиенты для бальзамических составов

16.02.2023

Ученые из Мюнхена раскрыли рецепт бальзамического состава, которым пользовались в Древнем Египте. Практически все компоненты оказались импортными.

Исследование проводилось в бальзаматорской, которую археологи из Университета им. Людвига и Максимилиана обнаружили в 2016 году. Здесь хранились различные вещества для бальзамирования: древесные смолы, воск, растительное масло, битум. Изучив их, ученые пришли к выводу, что практически все компоненты для бальзамации привозили из Юго-Восточной Азии и Средиземноморья. Часть из них импортировали с берегов Мертвого моря.

Однако это не значит, что на территории Древнего Египта не было аналогов. Закупать импортные ингредиенты выходило намного дороже, но это был вопрос престижа, а не цены. Египтяне бальзамировали представителей аристократии, фараонов, а также их слуг и домашних животных. Дорогой бальзамический состав подчеркивал статус. При этом объем импорта ингредиентов достигал огромных размеров.

< Пред.   След. >
Новости

В Екатеринбурге готовят к запуску крематорий с новыми двухкамерными печами

В Екатеринбурге готовится к открытию частный крематорий с двухкамерными печами, кремация в которых занимает в два раза меньше времени.

В Пекине впервые за 20 лет смертность превысила рождаемость

Как сообщает The Guardian, естественный прирост населения в столице Китая в 2022 году составил -0,05 человек на 1000.

В Латвии мужчина завещал дому престарелых 80 тысяч евро

Житель города Вентспилс завещал более 80 тысяч евро дому престарелых Selga.

В Китае открылась академия похорон и погребения

Первое высшее учебное заведение, в котором будут обучать сотрудников ритуальной отрасли, открылось в Шанхае.