Экс-депутат Самарской думы продавал в Москве пост главы ГУП «Ритуал»

26.02.2014

Мошенник пытался получить 2 млн евро за руководящую должность крупнейшего столичного предприятия в сфере похоронного дела.

Как сообщают «Известия», в минувший вторник в Москве по подозрению в продаже за €2 млн должности руководителя столичного похоронного холдинга ГУП «Ритуал» был задержан мошенник, оказавшийся экс-депутатом Самарской губернской думы, бывшим кандидатом в мэры Самары Дмитрием Анищенко.

«Подозреваемый Дмитрий Анищенко был задержан 18 февраля в депозитарии одного из столичных банков в центре Москвы в момент передачи денежных средств», — сообщила корреспонденту «Известий» официальный представитель Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Москве (УЭБиПК) Ирина Волк.

По информации ведомства, несколько дней назад в УЭБиПК обратился московский предприниматель, развивающий свой бизнес в сфере ритуальных услуг. По его словам, в ходе одного из мероприятий, он познакомился с влиятельным человеком, который заявил об обширных знакомствах в московском правительстве и предложил предпринимателю помощь в получении поста главы ГУП «Ритуал» — крупнейшего предприятия в похоронном деле Москвы. Руководящая должность была оценена мошенником в 2 млн евро.

Подобное предложение вызвало у предпринимателя сомнения: бизнесмен заподозрил, что его хотят обмануть. Все дальнейшие переговоры с мошенником осуществлялись под контролем оперативников. Задержание произошло 18 февраля, когда незадачливый торговец должностями явился в банк для получения первой части вознаграждения.

По факту задержания главное следственное управление (ГСУ) ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по ст. 30 и ст. 159 УК РФ («Приготовление к преступлению и покушение на преступление», «Мошенничество»). Суд выдал санкцию на арест.

Как сообщили «Известиям» в ГУП «Ритуал», попытки продажи должности директора предприятия не имеют к ним никакого отношения.

В настоящее время столичные оперативники проверяют задержанного на причастность к другим преступлениями. По словам собеседника «Известий» в МВД, в мобильном телефоне Анищенко обнаружена переписка, которая может иметь отношение к другим аферам.

Согласно полученным оперативниками данным, Дмитрий Анищенко является бывшим депутатом Самарской губернской думы от Красноглинского округа. В 2010 году он выставлял свою кандидатуру на пост мэра Самары, однако выборы проиграл. В 2011 году Анищенко снова баллотировался в областную думу, однако снял свою кандидатуру в пользу секретаря политсовета местного отделения «Единой России» Николая Чернышева. После этого Анищенко оставил политическую карьеру и уехал в Москву.

Согласно источникам в МВД, есть основания полагать, что еще в Самаре Анищенко занимался сомнительными делами: занимал у местных бизнесменов крупные суммы, обещая поддержку в будущем, когда он займет пост мэра. Судя по всему, он хорошо заработал на обещаниях и увез эти деньги в Москву — на встречи он приезжал на дорогих иномарках представительского класса, с личным водителем.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.