Уфимский морг подтвердил изъятие органов для Центра Мулдашева

01.03.2014

Согласно существующему законодательству, родственники покойного могут не узнать о том, что покойный стал невольным донором.

В морге Уфы подтвердили, что глазной материал, изъятый у погибшей девушки, предназначался для Центра глазной хирургии Мулдашева.

Напомним, что после самоубийства 16-летней жительницы Уфы выяснилось, что судмедэксперт изъял глазные яблоки, не сообщив об этом родителям девушки. В самом Центре возможность незаконного получения органов исключили, мотивируя это постоянными проверками в организации. Тем не менее, подобный случай – далеко не первый в подобной практике. В своем исследовании этого вопроса корреспондент «Вестей ФМ» Александра Писарева выясняла, насколько легальной является процедура изъятия органов и в каком случае родственники покойного могут ничего не узнать о произошедшем.

Центр Мулдашева оказывается в центре скандала уже второй раз за год: в прошлый раз медиков также обвиняли в незаконном получении тканей для трансплантации. В июне 2013 года в машине, остановленной на трассе Москва-Уфа, были обнаружены пятки и мениски, несмотря на то, что по документам автомобиль перевозил исключительно кровь.

Как выяснилось, костная ткань предназначалась для Всероссийского центра глазной и пластической хирургии. Из нее производят аллоплант — особый биоматериал, который используется в гинекологии, офтальмологии, пластической хирургии и других сферах - изобретение директора центра, хирурга-офтальмолога Эрнста Мулдашева.

Как объясняют специалисты, современное законодательство устроено таким образом, что в роли донора может оказаться каждый. Как поясняет президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский, в России действует так называемая «презумпция согласия».

«В законе очень хитрая формулировка, касающаяся согласия на изъятие органов. То есть вообще у нас презумпция того, что у нас органы могут изымать, но вот если рядом родственники, которые выражают волю, то тогда врачи не имеют права. Вопрос только в том, что никто не обязан их спрашивать, этих родственников, и если их не спросили, а они не сказали, то можно изъять что угодно», — рассказывает Александр Саверский.

По словам президента Общества специалистов доказательной медицины Василия Власова, срок годности донорских тканей различен у разных тканей. Таким образом, в некоторых случаях изъятие может вообще остаться незамеченным.

«Этот срок есть, но он для разных органов и для разных тканей разный. Поэтому некоторые органы торопятся изымать, пока тело, так скажем, функционирует, а другие части можно забирать не спеша, например, роговицу глаза, или мозговые оболочки. Поэтому и возникают разные коллизии с родственниками», — уточняет Василий Власов.

Тем не менее, россияне имеют возможность отказаться от донорства. Однако позаботиться об отказе нужно заранее, еще при жизни.

«Закон о трансплантации — это не единственный закон, который действует в нашей стране. Есть еще закон о погребении и похоронном деле, согласно которому граждане могут отказаться от изъятия органов и от вскрытия. От вскрытия отказываться не надо, а вот от изъятия органов граждане должны отказываться по своему разумению. Если у вас есть возможность заранее высказать такое пожелание — то это в действительности обязательно для медработников выполнить ваш отказ от донорства», — объясняет президент Общества специалистов доказательной медицины.

С другой стороны, достаточно часто органы, полученные от умерших, помогают живым победить неизлечимые болезни.

«Продолжает развиваться направление, и такой, например, как Мулдашев, стоит в огромной степени именно на таких технологиях, они действительно помогают, но здесь надо смотреть, где граница между средневековьем с ее черной магией и использованием младенцев для омоложения и собственно наукой, медициной, этикой. Это сложнейшая сфера, которая у нас, к сожалению, плохо урегулирована», — напоминает президент Лиги защиты прав пациентов Александр Саверский.

Напомним, что со стороны РПЦ уже неоднократно звучали предложения перейти к презумпции несогласия. Однако Минздрав РФ выступает на стороне презумпции согласия. В случае если в законе всё же произойдут подобные изменения, порядок, несомненно, будет честнее существующего. Однако, как предсказывают эксперты, в этом случае количество доноров резко сократится, что сделает нехватку органов для пересадки еще острее.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.