Эксперты похоронной отрасли в регионах рассказали о реалиях работы в период пандемии

Сотрудники ритуальной сферы и медработники из регионов поделились опытом своей работы в период пандемии в интервью изданию «Север.Реалии».

По данным ЗАГС Карелии, смертность в регионе за время пандемии выросла на 47%. По словам фельдшера «скорой помощи» Ольги Чайки, родственники пожилых людей часто отказываются от госпитализации, потому что не хотят связываться с коронавирусными госпиталями (и, возможно, в перспективе — моргами). Умирает много молодых людей от постковидного синдрома, который провоцирует инфаркты и инсульты через несколько месяцев после болезни.

Кладбища в регионе работают, как конвейер, даже те, которые открыты только для подзахоронений. У организаторов ритуала нет времени оформлять документы. Рядом с погостом выстраивается очередь из катафалков, люди ждут возможности похоронить близких часами. Траурные залы работают с раннего утра до позднего вечера, но очередь расписана на несколько дней. Директор похоронного предприятия «Мемориал» заявил, что исчезла даже конкуренция между агентствами, хотя она всегда была очень жесткой. Но сейчас очереди стоят во все ритуальные конторы.

Несколько лучше ситуация Калининградской области. Здесь за два года количество ритуальных агентств увеличилось на 20%. По словам сотрудника одного из ритуальных предприятий Алексея Татаренкова, региональный минздрав в этом году подготовился лучше. Купили новое оборудование в морги, закупили индивидуальные пакеты для трупов. Также появилось больше сотрудников в отрасли. Морги работают в три смены.

В прошлом году в Калининграде не хватало гробов, венков и прочей атрибутики, так как прекратились поставки из Польши, Москвы и Новосибирска, где тоже был дефицит. Но в этом году снабжение наладилось — в отличие от Карелии, в которой гробы разбирают быстрее, чем привозят.

Однако есть и трудности. Например власти города приняли негласный закон не продавать дополнительный метр земли под родственные захоронения. Это нарушение прав потребителей, но никто не жалуется, поэтому ничего не меняется. Земли катастрофически не хватает.

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева оценивает ситуацию в стране, в целом, как тяжелую. Все предприятия работают в экстренном режиме. Где-то пытаются вводить новшества, чтобы уменьшить очереди. Так, например, в петербургских моргах появилась электронная очередь, и людям не приходится в мороз стоять на улице.

Но это местные инициативы, которые не помогут стране в целом. Основная же проблема в том, что ритуальная сфера до сих пор не регулируется на государственном уровне. Нет согласованности, отсюда и ожидания выдачи тела по восемь дней, забитые траурные залы и прочие проблемы.

< Пред.   След. >
Новости

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.

Ковид в ритуальной сфере: кто опаснее — мертвые или живые?

Ученые из Катара выяснили, что COVID-19 заражены 30% работников ритуальной сферы и только 10% врачей. Как объяснить этот странный феномен?

В России из-за антиваксеров в 3 раза выросла материнская смертность

Внештатный специалист Минздрава Лейла Адамян заявила о росте материнской смертности в 2021 году в 3 раза по сравнению с 2020 годом.