ФАС готова взять под контроль похоронные организации

20.06.2012

Антимонопольщики предлагают решение вопроса о спорных саморегулируемых организациях.

Федеральная антимонопольная служба готова взять под контроль саморегулируемые организации в сфере похоронного дела. При этом антимонопольщики предлагают возложить ревизионные функции по соблюдению санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения на Роспотребнадзор.

По мнению ФАС, основными препятствиями для развития конкуренции на рынке похоронных услуг являются сложности с входом на рынок новых организаций. Эти сложности обусловлены действующим законодательством. При этом родственники покойных лишены права выбора более качественных услуг и возможности возмещения причиненного морального вреда в случае некомпетентных действий похоронных служб.

ФАС отмечает, что в настоящее время родственники умерших не защищены законом от разглашения информации о смерти и от навязывания услуг по погребению. Ведомство предлагает запретить на законодательном уровне передавать информацию о смерти и установить за нарушение значительные штрафы.

Законопроект, разработанный ФАС еще в 2011 году, также предполагает повторное использование земли для захоронения в случае отсутствия ухаживающих за могилой лиц после 25 лет со дня погребения либо с письменного согласия родственников умершего — не ранее 20 лет со дня погребения. ФАС также предлагает разрешить членам саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела заключать долгосрочный договор аренды земельного участка.

< Пред.   След. >
Новости

СПОК: Каждый второй житель России выбирает кремацию

Исполнительный директор СПОК Елена Андреева в интервью газете «Комсомольская правда» рассказала о том, почему доля кремации в России растет с каждым годом.

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.