ФАС готова взять под контроль похоронные организации

Антимонопольщики предлагают решение вопроса о спорных саморегулируемых организациях.

Федеральная антимонопольная служба готова взять под контроль саморегулируемые организации в сфере похоронного дела. При этом антимонопольщики предлагают возложить ревизионные функции по соблюдению санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения на Роспотребнадзор.

По мнению ФАС, основными препятствиями для развития конкуренции на рынке похоронных услуг являются сложности с входом на рынок новых организаций. Эти сложности обусловлены действующим законодательством. При этом родственники покойных лишены права выбора более качественных услуг и возможности возмещения причиненного морального вреда в случае некомпетентных действий похоронных служб.

ФАС отмечает, что в настоящее время родственники умерших не защищены законом от разглашения информации о смерти и от навязывания услуг по погребению. Ведомство предлагает запретить на законодательном уровне передавать информацию о смерти и установить за нарушение значительные штрафы.

Законопроект, разработанный ФАС еще в 2011 году, также предполагает повторное использование земли для захоронения в случае отсутствия ухаживающих за могилой лиц после 25 лет со дня погребения либо с письменного согласия родственников умершего — не ранее 20 лет со дня погребения. ФАС также предлагает разрешить членам саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела заключать долгосрочный договор аренды земельного участка.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.