ФАС готова взять под контроль похоронные организации

20.06.2012

Антимонопольщики предлагают решение вопроса о спорных саморегулируемых организациях.

Федеральная антимонопольная служба готова взять под контроль саморегулируемые организации в сфере похоронного дела. При этом антимонопольщики предлагают возложить ревизионные функции по соблюдению санитарных и экологических требований к содержанию мест погребения на Роспотребнадзор.

По мнению ФАС, основными препятствиями для развития конкуренции на рынке похоронных услуг являются сложности с входом на рынок новых организаций. Эти сложности обусловлены действующим законодательством. При этом родственники покойных лишены права выбора более качественных услуг и возможности возмещения причиненного морального вреда в случае некомпетентных действий похоронных служб.

ФАС отмечает, что в настоящее время родственники умерших не защищены законом от разглашения информации о смерти и от навязывания услуг по погребению. Ведомство предлагает запретить на законодательном уровне передавать информацию о смерти и установить за нарушение значительные штрафы.

Законопроект, разработанный ФАС еще в 2011 году, также предполагает повторное использование земли для захоронения в случае отсутствия ухаживающих за могилой лиц после 25 лет со дня погребения либо с письменного согласия родственников умершего — не ранее 20 лет со дня погребения. ФАС также предлагает разрешить членам саморегулируемых организаций в сфере похоронного дела заключать долгосрочный договор аренды земельного участка.

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.