ФАС признало ГУП «Ритуал» виновным в дискриминации

22.12.2012

Стоимость одинаковых участков для родовых захоронений на московских кладбищах отличается в 20 раз.

По сообщению пресс-службы Московского управления ФАС (УФАС) России, антимонопольное ведомство признало незаконным взимание ГУП «Ритуал» различной платы с граждан за предоставление одинаковых участков земли для захоронения.

На сегодняшний день существует значительный спрос на участки для семейных захоронений. При этом некоторые граждане готовы платить за так называемые вип-захоронения (благоустроенные участки). Несмотря на это, реализации услуг «Ритуала» должна осуществляться на равных условиях.

Напомним, что на сегодняшний день ГУП «Ритуал» контролирует работу всех столичных кладбищ и, кроме того, оказывает коммерческие услуги по захоронению. При этом само унитарное предприятие не осуществляет работы по созданию мест под семейные захоронения: данная обязанность возложена на подрядные организации. Стоимость этих работ равномерно распределяется на всех заявителей.

Тем не менее, как выяснили специалисты ФАС, конечная цена семейно-родовых участков определяется ГУП «Ритуал» неравномерно, то есть предприятие закладывает в стоимость реализации каждого участка разный размер своей прибыли (фактически прибыли от реализации полномочий по предоставлению места на кладбище). В результате, стоимость практически аналогичных участков под захоронения может отличаться в 20 раз. «В итоге, при прочих равных условиях кто-то платит за участок, к примеру, 15 тысяч рублей, а кто-то — 300 тысяч рублей», заключает УФАС.

Подобные действия со стороны ГУП «Ритуал» были квалифицированы как злоупотребление доминирующим положением на рынке услуг по предоставлению мест под семейное (родовое) захоронение на территории кладбищ Москвы и установление дискриминационных условий для лиц, заинтересованных в получении участка под родовое захоронение. По итогам рассмотрения дела, комиссия столичного УФАС РФ признала ГУП «Ритуал» нарушившим часть 1 статьи 10 Федерального закона «О защите конкуренции».

«Данное дело еще раз подчеркивает необходимость проведения серьезных реформ, направленных на демонополизацию рынка похоронных услуг, разделение рынков услуг по обслуживанию кладбищ и похоронных услуг, исключение практики взимания административной ренты за доступ к участкам на кладбище. Соответствующие поправки в федеральный закон о погребении и похоронном деле уже разработаны ФАС России и вынесены на широкое обсуждение»,— подчеркивает замруководителя московского УФАС Олеся Мильчакова.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.