ФАС: Рынку ритуальных услуг нужна свободная конкуренция

29 марта проект реформы был представлен для публичных обсуждений

Инициатором законопроекта стала Федеральная антимонопольная служба, которая считает, что настоящее законодательство препятствует развитию здоровой конкуренции в данном сегменте рынка. В частности, федеральный закон «О погребении и похоронном деле» оставляет право предоставления ритуальных услуг за специализированными службами. При этом родственники лишены возможности компенсации морального вреда, причиненного недобросовестными сотрудниками ритуальных служб.

Другим фактором, по мнению ФАС, является ограниченный допуск ритуальных предприятий на кладбища, которые находятся в ведении ГУПов и МУПов. Решение проблемы ФАС видит в организации т.н. саморегулируемых организаций (СРО). Членство в СРО станет обязательным, что сделает работу «черных» агентов невозможной. При этом предлагается отменить институт специализированных служб по вопросам похоронного дела.

Так, лидер столичного ритуального рынка, ГУП «Ритуал» лишится права выдачи разрешений на захоронение. Соответствующие функции будут переданы специально созданному государственному бюджетному учреждению. Муниципальным властям также запретят наделять особым статусом отдельные ритуальные предприятия.

Для ликвидации коррупции на уровне медучреждений и полиции, предложено установить суровое наказание вплоть до тюремного заключения.

Кроме того, проект содержит предложение о создании в Москве ряда похоронных домов – ритуальных комплексов со всем необходимым для организации похорон. В настоящий момент городские власти ищут инвесторов, среди которых могут быть не только профильные организации, но и банки.

Законопроект регламентирует и порядок содержания кладбищ, обязывая муниципалитеты проводить инвентаризацию захоронений раз в пять лет. Также проектом предусмотрено создание частных кладбищ на земельных участках, взятых в аренду на срок не менее 49 лет.

В ФАС уверены, что законопроект будет одобрен и первый этап реформы удастся завершить уже к началу 2013 года.

< Пред.   След. >
Новости

Соборным решением церкви может быть признана подлинность останков царской семьи

В РПЦ заявили о том, что для признания подлинности останков Николая II и его семьи нет преград. Но для того чтобы официально признать останки, необходимо официальное решение Церкви на Архиерейском соборе.

В Новодевичьем монастыре отреставрируют памятник князю Сергею Трубецкому

В 2022 году планируется начать реставрационные работы на могиле Сергея Петровича Трубецкого. Об это стало известно из сообщения на официальном сайте мэра Москвы. Проект реставрационных работ был разработан и утвержден Департаментом культурного наследия Москвы.

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.