ФАС требует профессионального ритуального образования

26.11.2012

Антимонопольное ведомство дает три года на учреждение «похоронных» факультетов.

По оценкам Минэкономразвития, предложение Федеральной антимонопольной службы об обязательном получении профессионального образования всеми работниками ритуальных услуг практически неосуществимо для региональных предприятий. Дело в том, что профессиональные учебные заведения данного профиля находятся только в трех городах страны — Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске — и не могут единовременно принять всех желающих. Кроме того, по мнению Министерства, обязательное профильное образование потребует от ритуальных компаний дополнительных избыточных расходов по подготовке и переподготовке кадров, включая расходы на проживание в другом городе.

В ФАС с мнением Минэкономразвития не согласились: надзорное ведомство считает, что затраты на обучение работников похоронного дела не являются избыточными, так как работа в похоронной отрасли требует наличия профессиональных знаний и умений. Тем не менее, антимонопольщики решили отложить введение обязательного профессионального образования в сфере ритуальных услуг на три года. Этот срок необходим для компенсации дефицита учебных заведений, располагающих программами профессиональной подготовки кадров для похоронной сферы.

Напомним, что согласно проекту поправок в действующее ритуальное законодательство, инициированному ФАС, наличие профессионального обучения является обязательным для всех сотрудников сферы ритуальных услуг, кроме транспортировщиков и мастеров по изготовлению и установке траурных надгробий.

«Многие регионы хотели открыть у себя образовательные центры, но поняли, что не имеет смысла держать свой преподавательский штат, писать свои учебники, методические пособия, лицензировать образовательные программы», — объясняет ситуацию исполнительный директор Союза похоронных организаций и крематориев Павел Уланов.

По словам руководителя службы «Прощальный кортеж» Михаила Ульева, преподающего в Новосибирском учебном центре похоронного сервиса, 90% сотрудников сферы ритуальных услуг в России не имеют никакого профильного образования, поэтому в своей работе основываются исключительно на советах коллег и собственном опыте.

«Они работают по технологиям XIX века, некачественным, а порой опасным для самих исполнителей. Например, бальзамировщики по-прежнему используют формалин, работа с которым становится причиной онкологических заболеваний. Тогда как сейчас существуют современные и безопасные химические препараты», — сетует Михаил Ульев.

Образовательный центр при Российском государственном университете туризма и сервиса уже подготовил образовательную программу для работников сферы похоронного дела и готов открыть сеть филиалов в регионах в сотрудничестве с местными вузами и колледжами. При этом сдавать вступительные экзамены не потребуется. Как сообщили газете «Известия» в образовательном центре, обучение менеджмента ритуальной сферы займет 500 академических часов и обойдется в 40–50 тыс. рублей, а стоимость обучения рабочей специальности составит 14 тыс. рублей. Курсы повышения квалификации будут стоить и того меньше — 4–6 тыс. рублей.

< Пред.   След. >
Новости

В России могут измениться правила передачи на попечение детей после смерти родителя

Глава Национального родительского комитета РТ Ирина Волынец обратилась к российским депутатам с инициативой изменить закон, согласно которому после смерти одного родителя ребенка передают на попечение второму.

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.