ООН приняла резолюцию, осуждающую героизацию нацизма

Генеральная ассамблея высказалась против сооружения мемориалов и памятников в честь сторонников Третьего Рейха.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию: «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Инициатива разработки данного документа принадлежит Российской Федерации.

Как сообщает некоммерческая организация «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», за принятие документа проголосовало 120 стран, против – 3, еще 57 государств воздержались. Против принятия резолюции проголосовали США, Канада и Маршалловы острова.

«Генеральная Ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений», — говорится в резолюции.

В своей речи при голосовании по проекту резолюции, представитель Российской Федерации Василий Небензя особо подчеркнул, что сегодня мир «все чаще сталкивается с ситуациями, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам».

Ранее в новостных материалах, размещенных на сайте Фонда, сообщалось, что 9 и 10 октября 2012 года в Страсбурге состоялась Первая Генеральная ассамблея международного правозащитного движения «Мир без нацизма». В мероприятии приняли участие представители региональных организаций из Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Финляндии, США, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Израиля и Польши. В своем обращении к участникам Ассамблеи глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что особое беспокойство вызывает «осуществляемая в некоторых странах Европы, в первую очередь в прибалтийских государствах, линия на героизацию местных пособников нацистов».

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.