ООН приняла резолюцию, осуждающую героизацию нацизма

27.11.2012

Генеральная ассамблея высказалась против сооружения мемориалов и памятников в честь сторонников Третьего Рейха.

Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию: «Героизация нацизма: недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости». Инициатива разработки данного документа принадлежит Российской Федерации.

Как сообщает некоммерческая организация «Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, проживающих за рубежом», за принятие документа проголосовало 120 стран, против – 3, еще 57 государств воздержались. Против принятия резолюции проголосовали США, Канада и Маршалловы острова.

«Генеральная Ассамблея выражает глубокую озабоченность по поводу прославления нацистского движения и бывших членов организации «Ваффен СС», в том числе путем сооружения памятников и мемориалов и проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма, а также посредством объявления или попыток объявить таких членов и тех, кто боролся против антигитлеровской коалиции и сотрудничал с нацистским движением, участниками национально-освободительных движений», — говорится в резолюции.

В своей речи при голосовании по проекту резолюции, представитель Российской Федерации Василий Небензя особо подчеркнул, что сегодня мир «все чаще сталкивается с ситуациями, когда в торжественной обстановке открываются памятники нацистам, дни освобождения от нацизма объявляются днями траура, а те, кто выступает против того, чтобы предавать забвению память о воевавших в годы Второй мировой войны с нацизмом, подвергаются арестам».

Ранее в новостных материалах, размещенных на сайте Фонда, сообщалось, что 9 и 10 октября 2012 года в Страсбурге состоялась Первая Генеральная ассамблея международного правозащитного движения «Мир без нацизма». В мероприятии приняли участие представители региональных организаций из Молдовы, Латвии, Литвы, Эстонии, России, Украины, Финляндии, США, Болгарии, Казахстана, Киргизии, Израиля и Польши. В своем обращении к участникам Ассамблеи глава МИД России Сергей Лавров напомнил, что особое беспокойство вызывает «осуществляемая в некоторых странах Европы, в первую очередь в прибалтийских государствах, линия на героизацию местных пособников нацистов».

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.