Фонд ОМС разъяснил, кто должен оплачивать вызов «скорой» для констатации смерти

30.05.2024

Недавно медицинские организации подняли вопрос о том, покрывает ли полис ОМС вызов «скорой» для констатации смерти. ФФОМС дал разъяснения касательно таких ситуаций.

Вопрос возник, потому что вызов бригады «скорой помощи» оплачивается за счет ОМС пациента. Однако в случае смерти гражданин перестает быть лицом, застрахованным по федеральной программе. И тогда не очень понятно, кто должен платить за вызов фельдшера. Если звонок поступил, когда пациент еще был жив, страховка это покроет, но когда «скорую» вызывают уже по факту, страховые компании не всегда готовы оплатить услугу.

Однако ФФОМС разъясняет, что, согласно Постановлению Правительства РФ №950 от 20.09.2012, факт смерти человека должен быть зафиксирован в протоколе, который составляет прибывший на место медицинский работник. До этого гражданин умершим не признается, а значит, в момент вызова «скорой пациент формально еще жив, и его полис ОМС покрывает расходы.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.