Похороны в России в 2023 году подорожали на 16%

31.05.2024

По данным Росстата, в 2023 году похороны подорожали на 16% по сравнению с 2022 годом, но отчет не отражает ситуацию на рынке в полной мере.

В своем отчете аналитики приводят тревожные цифры: в некоторых регионах цены выросли на 30-50%, кремация по стране подорожала на 52%, гробы — на 66%, рытье могил — на 14%. Средняя стоимость похорон составляет 55 тыс. рублей. Отмечается, что значительный рост цен произошел в 2022-2023 году, уже после пандемии.

На самом деле, ничего подобного не наблюдается. Действительно, санкции повлияли на стоимость сырья, изменились логистические цепочки, потребовалось время, чтобы наладить импортозамещение, и ритуальные товары подорожали. Но далеко не все производители использовали импортное сырье, а потому разброс цены на рынке очень велик. Обслуживание чешских печей было приостановлено, но позже возобновилось, и, например, в Москве стоимость кремации с 2022 года не изменилась.

Ценовая политика кладбищ обычно зависит от администрации, но, в целом, стоимость подготовки участка всегда была разной, так как многое зависит от статуса кладбища, его расположения и особенностей рельефа. Единых тарифов по стране нет.

Что касается резкого скачка цен в отдельных регионах, таких как ЯНАО, объясняется это просто — как правило, местные рынки принадлежат монополистам, и отсутствие конкуренции позволяет им завышать цены.

Надо также понимать, что официальная статистика рассчитывается на основе данных, предоставленных Росстату. Большая часть компаний информацию не раскрывает, и поэтому в отчетах приводятся те цифры, которые были озвучены крупными игроками, тогда как на рынке очень много самозанятых и индивидуальных предпринимателей.

< Пред.   След. >
Новости

Бывший рестлер копает могилы на скорость, чтобы привлечь внимание к благотворительному фонду

Бывший чемпион мира по реслингу Хосе Луис Ривера копает могилы на скорость. Так он пытается привлечь внимание к проблеме нехватки питьевой воды в отдельных регионах.

В США из-за хакерской атаки тысячи семей не могут похоронить своих родственников

Хакеры взломали систему Департамента здравоохранения Флориды, и теперь тысячи людей не могут получить свидетельства о смерти.

С 2025 года работающие граждане смогут получать пособие на погребение через СФР

Начиная с 2025 года трудоустроенные россияне смогут лично подать заявление на выплату пособия на погребение в Социальный фонд России.

Минобороны предлагает повысить пособие на погребение военнослужащих

Минобороны предлагает увеличить пособие на погребение военнослужащих.