ГБУ «Ритуал» опубликует в соцсетях серию роликов, посвященных утраченным кладбищам

23.12.2021

В первом ролике рассказывается о некрополе Моисеевского монастыря, который археологи обнаружили в 1993 году.

На сегодняшний день, в Москве утрачено несколько десятков средневековых погостов. Только вдоль стены Кремля их было 15. Но все их ликвидировали по указу императрицы Елизаветы Петровны. Она не хотела, чтобы ее кортеж сталкивался с траурными процессиями.

Моисеевский некрополь сохранился, но в XVIII веке монастырь сгорел, а вскоре после этого разразилась чума. И кладбище тоже было закрыто. В 1993 году его случайно обнаружили строители, так как на этой территории планировалось построить подземный торговый центр. Археологи начали раскопки и обнаружили более шестисот останков монахинь, некоторые из них были мумифицированы. Их перезахоронили в Ракитках. Также, благодаря особенностям почвы, сохранилось множество старинных предметов, в том числе крестики, четки и расшитые золотом погребальные одеяния.

< Пред.   След. >
Новости

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.