ГБУ «Ритуал» опубликует в соцсетях серию роликов, посвященных утраченным кладбищам

В первом ролике рассказывается о некрополе Моисеевского монастыря, который археологи обнаружили в 1993 году.

На сегодняшний день, в Москве утрачено несколько десятков средневековых погостов. Только вдоль стены Кремля их было 15. Но все их ликвидировали по указу императрицы Елизаветы Петровны. Она не хотела, чтобы ее кортеж сталкивался с траурными процессиями.

Моисеевский некрополь сохранился, но в XVIII веке монастырь сгорел, а вскоре после этого разразилась чума. И кладбище тоже было закрыто. В 1993 году его случайно обнаружили строители, так как на этой территории планировалось построить подземный торговый центр. Археологи начали раскопки и обнаружили более шестисот останков монахинь, некоторые из них были мумифицированы. Их перезахоронили в Ракитках. Также, благодаря особенностям почвы, сохранилось множество старинных предметов, в том числе крестики, четки и расшитые золотом погребальные одеяния.

< Пред.   След. >
Новости

Павел Кодыш рассказал о том, как нужно бороться с недобросовестными участниками похоронного рынка

Президент Союза похоронных организаций и крематориев Павел Кодыш заявил, что побороть мошенничество в ритуальной сфере можно только на законодательном уровне.

В Красноярске началось строительство крематория

В Красноярске начались работы по строительству крематория. Событие широко не афишировалось, об этом стало известно из интервью мэра города Сергея Ерёмина городскому телеканалу ТВК.

Ковид в ритуальной сфере: кто опаснее — мертвые или живые?

Ученые из Катара выяснили, что COVID-19 заражены 30% работников ритуальной сферы и только 10% врачей. Как объяснить этот странный феномен?

В России из-за антиваксеров в 3 раза выросла материнская смертность

Внештатный специалист Минздрава Лейла Адамян заявила о росте материнской смертности в 2021 году в 3 раза по сравнению с 2020 годом.