Глава Минздрава прокомментировал неточности в кодировании смертности от COVID-19

09.09.2020

Министерство здравоохранения не опровергает наличие неточностей в системе учета смертности от коронавируса.

Разные больницы по-разному подходят к установлению причин смерти у пациентов с выявленным ковидом. Но по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, это проблема конкретных медицинских учреждений, а не России в целом. Предметом подобных суждений стало выступление главы Росздравнадзора Аллы Самойловой на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

Руководитель ведомства сообщила, что некоторые больницы при регистрации летальных исходов у больных коронавирусом опираются исключительно на наличие Covid-19, а другие, напротив, учитывают только сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих систем. Таким образом, разночтения в кодировании смертей колоссальные: от 100 до 0% соответственно.

Глава Минздрава заявил, что проведение подобного анализа входит в компетенцию Росстата и Министерства. Выводы Росздравнадзора были сделаны не на основании общероссийской статистики, а на фактах проверки отдельных медучреждений. В случае выявления подобных ситуаций ведомство обязано выдавать предписания об устранении нарушений и следить за их устранением.

< Пред.   След. >
Новости

Ушел из жизни директор СПОК Сергей Якушин

В понедельник, 4 июля скончался директор Союза похоронных организаций и крематориев Сергей Якушин.

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.