Глава Минздрава прокомментировал неточности в кодировании смертности от COVID-19

Министерство здравоохранения не опровергает наличие неточностей в системе учета смертности от коронавируса.

Разные больницы по-разному подходят к установлению причин смерти у пациентов с выявленным ковидом. Но по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, это проблема конкретных медицинских учреждений, а не России в целом. Предметом подобных суждений стало выступление главы Росздравнадзора Аллы Самойловой на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

Руководитель ведомства сообщила, что некоторые больницы при регистрации летальных исходов у больных коронавирусом опираются исключительно на наличие Covid-19, а другие, напротив, учитывают только сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих систем. Таким образом, разночтения в кодировании смертей колоссальные: от 100 до 0% соответственно.

Глава Минздрава заявил, что проведение подобного анализа входит в компетенцию Росстата и Министерства. Выводы Росздравнадзора были сделаны не на основании общероссийской статистики, а на фактах проверки отдельных медучреждений. В случае выявления подобных ситуаций ведомство обязано выдавать предписания об устранении нарушений и следить за их устранением.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.