Глава Минздрава прокомментировал неточности в кодировании смертности от COVID-19

09.09.2020

Министерство здравоохранения не опровергает наличие неточностей в системе учета смертности от коронавируса.

Разные больницы по-разному подходят к установлению причин смерти у пациентов с выявленным ковидом. Но по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, это проблема конкретных медицинских учреждений, а не России в целом. Предметом подобных суждений стало выступление главы Росздравнадзора Аллы Самойловой на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

Руководитель ведомства сообщила, что некоторые больницы при регистрации летальных исходов у больных коронавирусом опираются исключительно на наличие Covid-19, а другие, напротив, учитывают только сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих систем. Таким образом, разночтения в кодировании смертей колоссальные: от 100 до 0% соответственно.

Глава Минздрава заявил, что проведение подобного анализа входит в компетенцию Росстата и Министерства. Выводы Росздравнадзора были сделаны не на основании общероссийской статистики, а на фактах проверки отдельных медучреждений. В случае выявления подобных ситуаций ведомство обязано выдавать предписания об устранении нарушений и следить за их устранением.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.