Глава Минздрава прокомментировал неточности в кодировании смертности от COVID-19

09.09.2020

Министерство здравоохранения не опровергает наличие неточностей в системе учета смертности от коронавируса.

Разные больницы по-разному подходят к установлению причин смерти у пациентов с выявленным ковидом. Но по словам министра здравоохранения Михаила Мурашко, это проблема конкретных медицинских учреждений, а не России в целом. Предметом подобных суждений стало выступление главы Росздравнадзора Аллы Самойловой на XIV Общероссийском семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии».

Руководитель ведомства сообщила, что некоторые больницы при регистрации летальных исходов у больных коронавирусом опираются исключительно на наличие Covid-19, а другие, напротив, учитывают только сопутствующие заболевания сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих систем. Таким образом, разночтения в кодировании смертей колоссальные: от 100 до 0% соответственно.

Глава Минздрава заявил, что проведение подобного анализа входит в компетенцию Росстата и Министерства. Выводы Росздравнадзора были сделаны не на основании общероссийской статистики, а на фактах проверки отдельных медучреждений. В случае выявления подобных ситуаций ведомство обязано выдавать предписания об устранении нарушений и следить за их устранением.

< Пред.   След. >
Новости

Знаменитый гробовщик из Ганы провел мастер-класс по изготовлению гробов в США

Мастер-художник Джейкоб Паа Джо-младший провел мастер-класс по изготовлению дизайнерских гробов в Университете Арканзас.

В Эквадоре легализовали эвтаназию

Прецедент создала пациентка, страдающая БАС. Конституционный суд признал ее право на добровольный уход из жизни.

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.