Глава столичного «Ритуала» рассказал о ситуации с кладбищами в Москве

В связи с увеличением смертности от коронавируса в Москве, как в самом густонаселенном мегаполисе России, особую актуальность приобретает вопрос наличия мест на кладбищах.

В своем интервью изданию РБК руководитель ГБУ «Ритуал» Артем Екимов заявил, что Москва не испытывает дефицита земли для захоронений.

Ежегодно порядка 36 тысяч захоронений в столице производятся в родственные могилы, которые не требуют новой земли. В новые могилы захоранивается около 11 тысяч покойных, для чего вводятся в эксплуатацию новые территории. Последним кладбищем, открытым для свободных захоронений в Москве, стало Ястребковское.

Стратегическое планирование банка кладбищ производится городскими властями на десятилетия вперед. В рамках реализации этих планов возобновляется проект кладбища «Белые березки». По словам Екимова, работа над созданием нового кладбища не связана с эпидемиологической ситуацией.

Также глава «Ритуала» прокомментировал разработку законопроекта о частных кладбищах:

— Есть очевидные риски того, что частное кладбище превратится через какое-то время в относительно заброшенное место, содержание которого ляжет на плечи государства. Мы уже с этим сталкивались.

Дело в том, что создание кладбища и его содержание обходится дорого, а прибыль от продажи земли под захоронение не может быть извлечена несколько раз.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.