Главный СанПиН похоронной отрасли перестает действовать с 1 марта

13.01.2021

Санитарно-эпидемиологический документ отменяется в рамках так называемой «регуляторной гильотины» — масштабной отмене устаревших и неактуальных правовых норм.

СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», в соответствии с которым действует вся российская похоронная отрасль, отменяется с 1 марта 2021 года.

Соответствующий закон предполагает отмену порядка 80 СанПиНов, использующихся в различных отраслях. Цель реформы — актуализировать имеющееся законодательство, сделать акцент на профилактических мероприятиях вместо контрольно-надзорных. Кроме того, планируется, что изменения в законодательстве дадут частному сектору больше гарантий при работе с госорганами.

Для похоронной сферы отмена действующего СанПиНа означает отмену существующих правил и норм, предъявляемых к объектам похоронного назначения. Вероятно, на смену утрачивающему силу нормативному акту придет новый документ, который будет регулировать похоронный бизнес. Не исключено, что некоторые аспекты похоронной сферы, которые сегодня прописаны в СанПиНе 2.1.2882-11, будут регулироваться новым ФЗ « О погребении и похоронном деле», который находится на доработке.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.