Главный СанПиН похоронной отрасли перестает действовать с 1 марта

Санитарно-эпидемиологический документ отменяется в рамках так называемой «регуляторной гильотины» — масштабной отмене устаревших и неактуальных правовых норм.

СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», в соответствии с которым действует вся российская похоронная отрасль, отменяется с 1 марта 2021 года.

Соответствующий закон предполагает отмену порядка 80 СанПиНов, использующихся в различных отраслях. Цель реформы — актуализировать имеющееся законодательство, сделать акцент на профилактических мероприятиях вместо контрольно-надзорных. Кроме того, планируется, что изменения в законодательстве дадут частному сектору больше гарантий при работе с госорганами.

Для похоронной сферы отмена действующего СанПиНа означает отмену существующих правил и норм, предъявляемых к объектам похоронного назначения. Вероятно, на смену утрачивающему силу нормативному акту придет новый документ, который будет регулировать похоронный бизнес. Не исключено, что некоторые аспекты похоронной сферы, которые сегодня прописаны в СанПиНе 2.1.2882-11, будут регулироваться новым ФЗ « О погребении и похоронном деле», который находится на доработке.

< Пред.   След. >
Новости

В Москве открылся новый крематорий

В феврале 2021 года начал свою работу частный крематорий «Каменный цветок». Он расположен на территории городского округа Домодедово вблизи деревни Кучино.

Подмосковные кладбища перед Пасхой проверит государственная инспекция

Накануне Пасхи Госадмтехнадзор проверит состояние ритуальных и религиозных объектов в Московской области: кладбищ, храмов и мемориалов.

Воронежский крематорий вошел в шорт-лист премии Russian Project 2020

Воронежский крематорий, открытие которого состоялось в прошлом году, вошел в число финалистов престижной премии Russian Project 2020.

Смертность в России в феврале оказалась на 20% выше, чем в прошлом году

По данным Росстата, смертность в России в феврале выросла на 20,6% по сравнению с 2019 годом, а рождаемость упала на 5,8%.