Главный СанПиН похоронной отрасли перестает действовать с 1 марта

Санитарно-эпидемиологический документ отменяется в рамках так называемой «регуляторной гильотины» — масштабной отмене устаревших и неактуальных правовых норм.

СанПиН 2.1.2882-11 «Гигиенические требования к размещению, устройству и содержанию кладбищ, зданий и сооружений похоронного назначения», в соответствии с которым действует вся российская похоронная отрасль, отменяется с 1 марта 2021 года.

Соответствующий закон предполагает отмену порядка 80 СанПиНов, использующихся в различных отраслях. Цель реформы — актуализировать имеющееся законодательство, сделать акцент на профилактических мероприятиях вместо контрольно-надзорных. Кроме того, планируется, что изменения в законодательстве дадут частному сектору больше гарантий при работе с госорганами.

Для похоронной сферы отмена действующего СанПиНа означает отмену существующих правил и норм, предъявляемых к объектам похоронного назначения. Вероятно, на смену утрачивающему силу нормативному акту придет новый документ, который будет регулировать похоронный бизнес. Не исключено, что некоторые аспекты похоронной сферы, которые сегодня прописаны в СанПиНе 2.1.2882-11, будут регулироваться новым ФЗ « О погребении и похоронном деле», который находится на доработке.

< Пред.   След. >
Новости

В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.