В мурманском крематории появились новые услуги

По просьбам клиентов, мурманский крематорий расширил список услуг. Теперь, помимо кремации, он предлагает организацию похорон «под ключ».

Первый крематорий на Кольском полуострове работает уже больше четырех месяцев. За это время здесь было проведено более 300 кремаций, и первая — сразу после ввода оборудования в эксплуатацию. По словам руководителя организации, Руслана Бортко, бывают дни, когда сотрудники проводят по 10-11 прощальных церемоний. Это говорит о том, что в регионе наблюдается высокий и устойчивый спрос на кремацию.

В первые месяцы работы здесь проводилась только техническая часть похорон — предание тела огню, запайка капсулы с прахом и выдача ее родственникам. Однако вскоре в администрацию стали поступать обращения, в том числе из соседних регионов, с просьбой добавить в прейскурант новые услуги: оформление документов, предоставление ритуальных принадлежностей, груз-200. Запрос населения был удовлетворен. Теперь мурманский крематорий занимается не только непосредственно кремацией, но и организацией похорон — частично или «под ключ». Последняя услуга пользуется большим спросом, поскольку из-за удаленности региона и карантинных ограничений не все могут приехать на похороны. Так что сейчас в Мурманске проводят и фальш-кремацию, а прах отправляют родственникам самолетом или поездом.

Руслан Бортко также рассказал о планах на ближайшее будущее. Сейчас в зале прощаний ведутся технические работы, но уже скоро родственники смогут наблюдать за происходящим в кремационном зале через монитор. Кроме того, летом начнется монтаж второй, резервной печи, чтобы не прерывать работу, когда первая печь находится на техобслуживании.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.