В мурманском крематории появились новые услуги

26.05.2021

По просьбам клиентов, мурманский крематорий расширил список услуг. Теперь, помимо кремации, он предлагает организацию похорон «под ключ».

Первый крематорий на Кольском полуострове работает уже больше четырех месяцев. За это время здесь было проведено более 300 кремаций, и первая — сразу после ввода оборудования в эксплуатацию. По словам руководителя организации, Руслана Бортко, бывают дни, когда сотрудники проводят по 10-11 прощальных церемоний. Это говорит о том, что в регионе наблюдается высокий и устойчивый спрос на кремацию.

В первые месяцы работы здесь проводилась только техническая часть похорон — предание тела огню, запайка капсулы с прахом и выдача ее родственникам. Однако вскоре в администрацию стали поступать обращения, в том числе из соседних регионов, с просьбой добавить в прейскурант новые услуги: оформление документов, предоставление ритуальных принадлежностей, груз-200. Запрос населения был удовлетворен. Теперь мурманский крематорий занимается не только непосредственно кремацией, но и организацией похорон — частично или «под ключ». Последняя услуга пользуется большим спросом, поскольку из-за удаленности региона и карантинных ограничений не все могут приехать на похороны. Так что сейчас в Мурманске проводят и фальш-кремацию, а прах отправляют родственникам самолетом или поездом.

Руслан Бортко также рассказал о планах на ближайшее будущее. Сейчас в зале прощаний ведутся технические работы, но уже скоро родственники смогут наблюдать за происходящим в кремационном зале через монитор. Кроме того, летом начнется монтаж второй, резервной печи, чтобы не прерывать работу, когда первая печь находится на техобслуживании.

< Пред.   След. >
Новости

В Санкт-Петербурге из-за тополиного пуха горят кладбища

В минувшие выходные в Северной столице от пожаров пострадали Серафимовское и Красненькое кладбища. Очевидцы утверждают, что горел тополиный пух.

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.