ГУП «Ритуал» теряет монополию на погребение

17.04.2012

Московские кладбища и крематории передадут в ведение некоммерческого госучреждения.

Согласно программе реформирования сферы ритуальных услуг, Департамент торговли и услуг г.Москвы выводит московские кладбища и крематории из ведения государственного унитарного предприятия «Ритуал».

Ответственным за предоставление мест на московских погостах и работу крематориев станет некоммерческое государственное учреждение. Кроме указанных функций, новая казенная структура будет предоставлять услуги по выделению мест для погребения на московских кладбищах, предоставлению разрешения на установку и замену надмогильных сооружений, регистрации и ведению архива захоронений, а также приему и консультациям граждан по вопросам похоронного обслуживания. В настоящее время большинство указанных функций осуществляется государственным унитарным предприятием (ГУП) «Ритуал».

В департаменте уверены, что создание казенного учреждения поможет оптимизировать процессы предоставления ритуальных услуг населению и соблюдение антимонопольного законодательства.

Действующая столичная система ритуального обслуживания является крупнейшей в России. На сегодняшний день в Москве функционируют 71 московское кладбище, располагающееся на площади более 1,5 тысяч гектаров, и 3 крематория.

Напомним, что в начале апреля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялось обсуждение поправок в действующий федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предложенный Федеральной антимонопольной службой. По итогам обсуждения участники круглого стола, среди которых были представители ФАС, Департамента торговли и услуг г.Москвы и генеральный директор ГУП «Ритуал», пришли к мнению, что современная экономическая обстановка требует пересмотра действующего ритуального законодательства.

< Пред.   След. >
Новости

В мире зарегистрирована рекордно низкая смертность от COVID-19 за все время пандемии

3 октября, впервые с начала пандемии коронавируса, от инфекции в мире за сутки умерло менее 50 тысяч человек.

В Ижевске родственники погибших получат компенсацию

Родственники погибших в ижевской школе №88 получат компенсацию в размере одного миллиона рублей.

В Минздраве рассказали, от чего россияне умирают чаще всего

Среди основных причин смерти коронавирус находится далеко не на первом месте.

Жители Подмосковья могут зарегистрировать участок на кладбище как семейное захоронение

С 21 сентября жители Подмосковья могут переоформить участки на кладбищах, если размер захоронения превышает допустимые нормы.