ГУП «Ритуал» теряет монополию на погребение

Московские кладбища и крематории передадут в ведение некоммерческого госучреждения.

Согласно программе реформирования сферы ритуальных услуг, Департамент торговли и услуг г.Москвы выводит московские кладбища и крематории из ведения государственного унитарного предприятия «Ритуал».

Ответственным за предоставление мест на московских погостах и работу крематориев станет некоммерческое государственное учреждение. Кроме указанных функций, новая казенная структура будет предоставлять услуги по выделению мест для погребения на московских кладбищах, предоставлению разрешения на установку и замену надмогильных сооружений, регистрации и ведению архива захоронений, а также приему и консультациям граждан по вопросам похоронного обслуживания. В настоящее время большинство указанных функций осуществляется государственным унитарным предприятием (ГУП) «Ритуал».

В департаменте уверены, что создание казенного учреждения поможет оптимизировать процессы предоставления ритуальных услуг населению и соблюдение антимонопольного законодательства.

Действующая столичная система ритуального обслуживания является крупнейшей в России. На сегодняшний день в Москве функционируют 71 московское кладбище, располагающееся на площади более 1,5 тысяч гектаров, и 3 крематория.

Напомним, что в начале апреля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялось обсуждение поправок в действующий федеральный закон «О погребении и похоронном деле», предложенный Федеральной антимонопольной службой. По итогам обсуждения участники круглого стола, среди которых были представители ФАС, Департамента торговли и услуг г.Москвы и генеральный директор ГУП «Ритуал», пришли к мнению, что современная экономическая обстановка требует пересмотра действующего ритуального законодательства.

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.