Наследство: открытие наследственного дела и порядок вступления в наследство

Получение права на распоряжение имуществом покойного – сложный юридический процесс, при котором учитываются не только пожелания завещателя, но и законодательные нормы Российской Федерации.

В настоящее время наследственное право различает два вида наследования: наследство по завещанию и наследство по закону.

При наследовании по завещанию, наследодатель может свободно выразить свою волю с учетом предоставления обязательной доли в наследстве, предоставляемой несовершеннолетним или нетрудоспособным детям наследодателя, его нетрудоспособным супругам и родителям, а также нетрудоспособным иждивенцам.

В случае отсутствия завещания, невозможности его исполнения или наличия части имущества, не внесенного в завещание, законодательство РФ определяет порядок очередности наследования. Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей или те не могут вступить в наследство по каким-либо причинам.

Процесс открытия наследственного дела и непосредственно вступление в наследство зачастую сопряжены со множеством трудностей, начиная от предоставления всего необходимого пакета документов до защиты прав наследования в суде.

Подробнее об открытии наследственного дела и порядке вступления в наследство

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.