Исследование: интерес к известным людям вырастает в десятки раз после их смерти

11.08.2023

«Тинькофф Журнал» провел исследование поисковых запросов пользователей после смерти знаменитостей. Оказалось, что мертвые кумиры интересуют фанатов больше, чем живые.

Так, после смерти Юрия Шатунова количество поисковых запросов выросло с 1 млн до 24 млн в месяц, а число запросов об Инне Чуриковой увеличилось со 180 тыс. до 5 млн. Однако не все знаменитости вызывают такой интерес. Наиболее резонансными становятся новости о кончине актеров и музыкантов. Чуть меньше интересуют людей писатели, режиссеры и дизайнеры. Смерть политиков остается почти незамеченной, если только это не были выдающиеся деятели, такие как Владимир Жириновский.

Также выяснилось, что пользователи более остро реагируют на смерть молодых звезд, особенно, если она стала неожиданной. Если же о болезни было известно заранее, то бурной реакции не последует.

Любопытный факт: творчеством умерших знаменитостей интересуются куда меньше, чем причиной их смерти. Причем если диагноз назван, то пользователи начнут искать информацию об этой болезни. Второй по популярности запрос — возраст умершего, на третьем месте — способ погребения. Если покойного кремируют, фиксируется всплеск интереса к самой процедуре кремации.

Из этого следует, что людей интересует не столько персона, сколько смерть человека. О похоронах публичных личностей рассказывают СМИ, и это позволяет больше узнать о том, что происходит после кончины. Люди одновременно не хотят и хотят получить эту информацию, так как страх неизвестности довлеет над ними всю жизнь.

< Пред.   След. >
Новости

Мошенники в соцсетях обманывают людей, рассылая фальшивые ссылки на трансляции похорон

Раскрыта новая схема мошенничества в соцсетях — преступники рассылали ссылки на трансляцию похорон реальных людей, похищая данные кредитных карт.

Погибших росгвардейцев будут хоронить на воинских кладбищах за счет государства

Госдума внесла поправки в закон «О погребении». Право на захоронение на воинских кладбищах получили сотрудники Росгвардии, погибшие на военной службе.

В России зафиксирован самый низкий уровень смертности за 30 лет

По данным Росстата, в стране в 2023 году зафиксирован рекордно низкий уровень смертности. За год в России умерли 1,76 млн человек.

Аферисты вынуждали костромских пенсионеров брать кредиты на собственные похороны

Суд вынес первые решения по делу костромских ритуальных мошенников, которые вынуждали пенсионеров оформлять кредиты на будущие похороны.