Исследование: утрата близкого человека повышает риск смерти от сердечной недостаточности на 20%

14.07.2022

Шведские ученые доказали, что для людей с сердечной недостаточностью существует серьезный риск погибнуть в течение недели после смерти близкого.

Для исследования были использованы данные 500 000 пациентов из открытого реестра, при этом 12% переживали утрату одного или нескольких членов семьи. Большая часть из них погибла в первую неделю, либо в последующие 3-7 лет.

Сопоставив данные, ученые выяснили, что тяжелее всего люди переносят смерть партнера — 20% случаев от общего числа смертей после утраты, на втором месте — потеря брата или сестры (13%), и, как ни странно, дети и внуки занимают последние места (10 и 5% соответственно). А вот смерть родителей, как показало исследование, практически не повышает риск погибнуть от сердечной недостаточности. При этом она возрастает пропорционально тому, сколько членов семьи пациент потерял одновременно или за короткий промежуток времени.

< Пред.   След. >
Новости

В Дрездене из-за нехватки газа кремация стала групповой

Жители Дрездена выложили в соцсети фотографию объявления на двери городского крематория: кремация покойных осуществляется группами.

На заброшенном кладбище в Вене выращивают кабачки, помидоры и перец

Управляющий старым венским кладбищем нашел нестандартное применение заброшенным могилам. Он сдает их под грядки для выращивания овощей.

Минздрав бьет тревогу из-за высокой смертности среди трудоспособных мужчин

Глава Минздрава Михаил Мурашко озвучит статистику смертности среди мужчин и женщин в ходе Всероссийского форума волонтеров-медиков.

В Шотландии создали первый катафалк-электромобиль

Первый катафалк с электродвигателем на базе хэтчбека Nissan Leaf представили в Эдинбурге.