В мире выросла смертность от COVID-19, а в России — от наркотиков

13.07.2022

В Европе растет смертность от ковида. В России ситуация стабильная, но от наркотиков умирает на 40% больше людей, чем до пандемии, а в ряде регионов смертность превышает рождаемость.

За последнюю неделю от коронавирусной инфекции в мире скончались 11,5 тысяч человек. Это на 3 тысячи больше, чем неделей ранее. Первое место по-прежнему занимает США — 1,6 тысяч смертей, на втором месте условно находится Бразилия — всего на 14 летальных исходов меньше, чем в Штатах, на третьем — Германия, где было зарегистрировано 600 смертельных случаев.

Наша страна не входит в ТОП антирейтинга. Ситуация стабильная, смертность в России держится на уровне апреля 2020 года, а Нижегородская область стала первым регионом, где показатель равен нулю. Однако появилась другая угроза. По данным Росстата, количество смертей от передозировки наркотиками за два года выросло на 37%, с 4569 случаев в 2020 году до 10 043 случаев в 2021 году. Аналитики пока не поясняют, связан ли рост показателя с пандемией, так как смертность от отравления алкоголем за аналогичный период, наоборот, уменьшилась.

Тем временем, Россия столкнулась с демографическим кризисом. В ряде регионов смертность значительно превышает рождаемость. Так, в Тульской и Курской областях показатель смертности оказался выше в 3 раза, в Ростовской, Омской, Самарской и Нижегородской — в 2 раза, неблагоприятная ситуация складывается во Владивостоке, Новосибирске и Челябинской области.

< Пред.   След. >
Новости

Полиция просит москвичей вернуть забытую в метро урну с прахом

В Москве разыскивают человека, который забрал урну с прахом, забытую в метро родственником покойного.

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.