Избыточная смертность в России за полгода превысила 120 тысяч человек

23.11.2020

Показатель избыточной смертности расходится со статистикой Оперштаба, по данным которого за время пандемии от коронавируса умерли только 28,2 тысяч россиян.

Росстат называет другие цифры. По мнению экспертов, показатель равен 106 тысячам, а от инфекции скончались 55,6 тысяч человек.

Как бы то ни было, объяснить всю избыточную смертность только пандемией нельзя. Хотя такого мнения придерживаются власти Москвы, Санкт-Петербурга, Тывы, Коми и Магадана. Но главы других регионов либо не согласны с ними, либо никак это не комментируют.

По мнению демографа Алексея Ракши, частично высокую смертность можно объяснить перебоями в системе здравоохранения. Из разных регионов поступают жалобы на то, что «скорые» не успевают на вызовы, лекарств не хватает, нет врачей и мест в больницах. Плановая медицинская помощь практически не оказывается, операции отменяются. И все это, разумеется, негативно влияет на статистику.

До второй волны коронавируса самым тяжелым месяцем считался июль, когда смертность выросла на 21%. Но в некоторых регионах уже есть данные на октябрь, и они говорят о том, что в этом месяце смертность увеличилась на 32%.

Пока рано делать выводы. Полная статистика Росстата будет опубликована в начале декабря.

< Пред.   След. >
Новости

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.

Ушел из жизни лидер группы «Ласковый май»

Юрий Шатунов умер от внезапной остановки сердца на 49-м году жизни. Организацию похорон взял на себя концертный директор артиста.