Избыточная смертность в России за полгода превысила 120 тысяч человек

Показатель избыточной смертности расходится со статистикой Оперштаба, по данным которого за время пандемии от коронавируса умерли только 28,2 тысяч россиян.

Росстат называет другие цифры. По мнению экспертов, показатель равен 106 тысячам, а от инфекции скончались 55,6 тысяч человек.

Как бы то ни было, объяснить всю избыточную смертность только пандемией нельзя. Хотя такого мнения придерживаются власти Москвы, Санкт-Петербурга, Тывы, Коми и Магадана. Но главы других регионов либо не согласны с ними, либо никак это не комментируют.

По мнению демографа Алексея Ракши, частично высокую смертность можно объяснить перебоями в системе здравоохранения. Из разных регионов поступают жалобы на то, что «скорые» не успевают на вызовы, лекарств не хватает, нет врачей и мест в больницах. Плановая медицинская помощь практически не оказывается, операции отменяются. И все это, разумеется, негативно влияет на статистику.

До второй волны коронавируса самым тяжелым месяцем считался июль, когда смертность выросла на 21%. Но в некоторых регионах уже есть данные на октябрь, и они говорят о том, что в этом месяце смертность увеличилась на 32%.

Пока рано делать выводы. Полная статистика Росстата будет опубликована в начале декабря.

< Пред.   След. >
Новости

В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.