РПЦ не дает благословения на кремацию людей, умерших от коронавируса

В Синодальном отделе по взаимоотношениям церкви с обществом заявили, что РПЦ не может уступить в этом вопросе, и все должно решаться индивидуально.

Нормы православной церкви не допускают кремацию покойных, и представители духовенства призывают население, если такая возможность есть, выбрать традиционное захоронение. Но в исключительных случаях родственникам, разумеется, не откажут в благословении. Однако этот вопрос нужно обсуждать с конкретным священнослужителем, который будет проводить отпевание.

Тем временем, в некоторых регионах проблема нехватки земли под захоронения уже приобрела катастрофические масштабы. Например, в Нижнем Тагиле недавно закрыли три действующих кладбища, а ресурс оставшихся исчерпан на 90%. И единственный выход из ситуации — выбирать кремацию или родственное подзахоронение.

< Пред.   След. >
Новости

В Новосибирске появился первый в России цифровой колумбарий

Колумбарий на две ниши, оснащенный экраном, установили на территории Новосибирского крематория.

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.