Как на самом деле диагностируют смерть от COVID-19

16.05.2020

Главный внештатный специалист по патологической анатомии Москвы рассказал, по каким критериям ставят коронавирусную инфекцию в качестве причины смерти.

Вот уже неделю, с тех пор, как была обнародована официальная статистика смертности от COVID-19, в прессе не смолкают споры. Одни утверждают, что цифра занижена, и многие смерти остаются «неучтенными». Другие говорят, что цифра, наоборот, завышена, и в статистику попадают люди, умершие по другим причинам.

По словам специалиста Олега Зайратьянца, погрешность, если и есть, то небольшая. Если у умершего было подозрение на COVID-19, его тело подлежит обязательному вскрытию. Коронавирусная инфекция в качестве причины смерти указывается, если у пациента была пневмония и положительный ПЦР-тест, прижизненный или посмертный. При этом все хронические заболевания тоже учитываются. И если человек болел сахарным диабетом и умер от гангрены, в заключении нельзя указать COVID-19 в качестве причины смерти, даже если его ПЦР-тест окажется положительным.

< Пред.   След. >
Новости

Снижение детской смертности в России не компенсирует низкую рождаемость

Об этом заявила внештатный специалист Минздрава РФ Наталья Долгушина после отчета ведомства на парламентских слушаниях.

Крематорий «Каменный цветок» провел презентацию первой российской кремационной печи

Презентация состоялась в рамках «Открытой встречи лидеров ритуального рынка России» непосредственно в крематории.

Российские ученые составили рейтинг самых «смертоносных» праздников

Ученые из Национального научного центра наркологии составили антирейтинг самых опасных праздников.

Австралийские ученые нашли предположительную причину «смерти в колыбели»

Предположительно причиной синдрома внезапной детской смерти (СВДС) является дефект фермента, который отвечает за механизм пробуждения.