Как на самом деле диагностируют смерть от COVID-19

16.05.2020

Главный внештатный специалист по патологической анатомии Москвы рассказал, по каким критериям ставят коронавирусную инфекцию в качестве причины смерти.

Вот уже неделю, с тех пор, как была обнародована официальная статистика смертности от COVID-19, в прессе не смолкают споры. Одни утверждают, что цифра занижена, и многие смерти остаются «неучтенными». Другие говорят, что цифра, наоборот, завышена, и в статистику попадают люди, умершие по другим причинам.

По словам специалиста Олега Зайратьянца, погрешность, если и есть, то небольшая. Если у умершего было подозрение на COVID-19, его тело подлежит обязательному вскрытию. Коронавирусная инфекция в качестве причины смерти указывается, если у пациента была пневмония и положительный ПЦР-тест, прижизненный или посмертный. При этом все хронические заболевания тоже учитываются. И если человек болел сахарным диабетом и умер от гангрены, в заключении нельзя указать COVID-19 в качестве причины смерти, даже если его ПЦР-тест окажется положительным.

< Пред.   След. >
Новости

В Госдуме предложили выплачивать страховку братьям и сестрам погибших участников СВО

Партия «Справедливая Россия — За правду» выступила с инициативой включить братьев и сестер в список родственников, которые могут получить выплату за смерть участника СВО.

В Благовещенске построят уникальный крематорий по индивидуальному проекту

Частный крематорий «Белый коридор» построят в Благовещенске к 2025-2026 году. Дизайн-проект, вероятно, вдохновлен архитектурой Воронежского крематория.

В Москве выставлен на продажу катафалк Tesla с пробегом

Катафалк Tesla Model 3 с небольшим пробегом продают в Москве за 16,6 миллионов рублей.

Во Франции девочка-подросток приносит на кладбище цветы, на проданные в магазине

Француженка Виктория Морель в рамках своего школьного проекта собирает цветы, не проданные в цветочном магазине, и украшает ими могилы на кладбище.