Как на самом деле диагностируют смерть от COVID-19

Главный внештатный специалист по патологической анатомии Москвы рассказал, по каким критериям ставят коронавирусную инфекцию в качестве причины смерти.

Вот уже неделю, с тех пор, как была обнародована официальная статистика смертности от COVID-19, в прессе не смолкают споры. Одни утверждают, что цифра занижена, и многие смерти остаются «неучтенными». Другие говорят, что цифра, наоборот, завышена, и в статистику попадают люди, умершие по другим причинам.

По словам специалиста Олега Зайратьянца, погрешность, если и есть, то небольшая. Если у умершего было подозрение на COVID-19, его тело подлежит обязательному вскрытию. Коронавирусная инфекция в качестве причины смерти указывается, если у пациента была пневмония и положительный ПЦР-тест, прижизненный или посмертный. При этом все хронические заболевания тоже учитываются. И если человек болел сахарным диабетом и умер от гангрены, в заключении нельзя указать COVID-19 в качестве причины смерти, даже если его ПЦР-тест окажется положительным.

< Пред.   След. >
Новости

В Москве установили первый в мире памятник курьерам

Подвиг сотрудников служб доставки, работавших во время пандемии, увековечили в инсталляции «Самоизоляция».

Выставка «Донской крематорий» откроется в Москве 15 июля

В Москве с 15 июля по 31 октября пройдет выставка «Донской крематорий».Экспозиция выставки посвящена архитектуре и истории первого московского крематория, там будут представлены фотографии, кинохроника и архивные документы.

В Москве простились с ветераном ВОВ полковников Волошиным

Ветеран Алексей Прохорович Волошин скончался в Москве в возрасте 100 лет и был похоронен на Троекуровском кладбище в минувший понедельник.

Умер актер Виктор Проскурин

Вчера, 30 июня скончался актер Виктор Проскурин. Первой печальную новость сообщила в своем Facebook его жена Ирина Хонда.