Как на самом деле диагностируют смерть от COVID-19

16.05.2020

Главный внештатный специалист по патологической анатомии Москвы рассказал, по каким критериям ставят коронавирусную инфекцию в качестве причины смерти.

Вот уже неделю, с тех пор, как была обнародована официальная статистика смертности от COVID-19, в прессе не смолкают споры. Одни утверждают, что цифра занижена, и многие смерти остаются «неучтенными». Другие говорят, что цифра, наоборот, завышена, и в статистику попадают люди, умершие по другим причинам.

По словам специалиста Олега Зайратьянца, погрешность, если и есть, то небольшая. Если у умершего было подозрение на COVID-19, его тело подлежит обязательному вскрытию. Коронавирусная инфекция в качестве причины смерти указывается, если у пациента была пневмония и положительный ПЦР-тест, прижизненный или посмертный. При этом все хронические заболевания тоже учитываются. И если человек болел сахарным диабетом и умер от гангрены, в заключении нельзя указать COVID-19 в качестве причины смерти, даже если его ПЦР-тест окажется положительным.

< Пред.   След. >
Новости

Ирландия первой в Европе начнет практиковать аквамацию

Аквамация как альтернатива кремации пока легализована только в Канаде и США. Теперь услуга станет доступна в Ирландии.

За два года от ковида погибло более миллиона россиян

В журнале Plos One опубликованы результаты исследования статистики смертности от коронавируса в России за 2020-2021 год.

Ритуальные услуги в регионах России подорожали в среднем на 30%

Стоимость ритуальных услуг в некоторых регионах выросла, в связи с инфляцией.

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.