Как на самом деле диагностируют смерть от COVID-19

Главный внештатный специалист по патологической анатомии Москвы рассказал, по каким критериям ставят коронавирусную инфекцию в качестве причины смерти.

Вот уже неделю, с тех пор, как была обнародована официальная статистика смертности от COVID-19, в прессе не смолкают споры. Одни утверждают, что цифра занижена, и многие смерти остаются «неучтенными». Другие говорят, что цифра, наоборот, завышена, и в статистику попадают люди, умершие по другим причинам.

По словам специалиста Олега Зайратьянца, погрешность, если и есть, то небольшая. Если у умершего было подозрение на COVID-19, его тело подлежит обязательному вскрытию. Коронавирусная инфекция в качестве причины смерти указывается, если у пациента была пневмония и положительный ПЦР-тест, прижизненный или посмертный. При этом все хронические заболевания тоже учитываются. И если человек болел сахарным диабетом и умер от гангрены, в заключении нельзя указать COVID-19 в качестве причины смерти, даже если его ПЦР-тест окажется положительным.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.