Всемирный день памяти жертв СПИДа

Сегодня, 17 мая во всем мире вспоминают людей, умерших от синдрома приобретенного иммунодефицита.

Ежегодно в этот день проводятся благотворительные акции, просветительские лекции и семинары, транслируются тематические программы на телевидении. Друзья и родные вспоминают близких, скончавшихся в результате ВИЧ.

Всемирный день памяти жертв СПИДа отмечается ежегодно в третье воскресенье мая. Он учрежден в 1983 году для того, чтобы обратить внимание социума к этому заболеванию, повысить осведомленность населения о проблеме и поддержать людей, живущих с ВИЧ.

СПИД называют чумой XXI века. Вакцины или лекарства от этой болезни пока не существует, больные получают антиретровирусную и симптоматическую терапию, которые улучшают качество жизни и значительно продлевают ее.

По данным на начало 2020 года в мире около 37 миллионов ВИЧ-инфицированных, в том числе почти 2,5 миллиона детей. В результате ВИЧ-инфекции на планете умерло 32 миллиона человек. В нашей стране за все время зарегистрировано порядка 1,5 миллионов заражений.

< Пред.   След. >
Новости

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в два раза

Ученые доказали, что высокий уровень глюкозы в крови вдвое увеличивает риск летального исхода при тяжелых формах COVID-19.

Смертность в мае выросла на 11,9%

Смертность в мае этого года выросла на 11,9% по сравнению с маем прошлого года. За последний весенний месяц 2020 года в России умерло 173 тысячи человек. Основная причина прироста — коронавирус.

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.