Как проводить усопшего в "последний путь"? Нововведения, продиктованные коронавирусом

Действительно ли тело умершего от коронавируса находится в закрытом гробу? Как сегодня хоронят таких усопших? Нововведения, связанные с пандемией.

Сегодня похороны стали предметом обсуждения не только с материальной стороны, но и с этической и психологической. Не все люди имеют возможность попрощаться с покойным. Если умерший от коронавируса человек – родственник, присутствие на церемонии допустимо, но в ограниченном количестве (не более 6-7 человек).

Если же вы приходитесь другом или знакомым, то прощание не состоится (в лучшем случае, возможен просмотр погребения онлайн).

Близким нельзя не только дотронуться до усопшего или поцеловать, но и увидеть, так как гроб будет закрыт. Не разрешается притрагиваться к гробу. Обязательно соблюдение дистанции между родными – не менее полутора метров.

Несмотря на то, что вероятность заразиться от покойного нулевая, эти меры направлены на предотвращение возможного заражения присутствующих друг от друга. Ограничения касаются как зала морга (крематория), так и кладбища.

При погребении работники ритуальной службы находятся в защитных костюмах, а могилы обрабатываются специальными средствами. Место захоронения и компания, оказывающая ритуальные услуги, по-прежнему, выбирается на усмотрение родных. То же касается крематория.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.