Как считают смертность от коронавируса в России

Федеральный оперативный штаб по коронавирусу и Росстат считают смертность от COVID-19 различными методами. Это является основной причиной значительных расхождений в данных обоих ведомств. Об этом заявил в интервью РБК глава Росстата Павел Малков.

Так в России количество смертей от коронавируса в апреле составило 1169 и 2712 по данным оперативного штаба и Росстата соответственно, при этом Росстат насчитал 1660 случаев, когда коронавирус явился непосредственной причиной смерти.

Главный статистический орган страны опирается на данные Единого реестра ЗАГС, а штаб берет за основу оперативные данные. При этом, сведения о смерти могут попасть в базу данных ЗАГСа не сразу, так как не во всех регионах страны обязательно получать гербовое свидетельство о смерти до похорон. Кроме того, на момент регистрации смерти еще может быть не готово окончательное медицинское свидетельство.

В мае изменились официальные данные об апрельской смертности от Covid-19 в столице. Минздравом 28 мая была опубликована детальная статистика смертей от коронавируса в Москве, в нее вошли те покойные, которые не имели симптомов нового вируса, но Covid был подтвержден у них на этапе вскрытия. Минздрав сообщил, что за апрель выявлено 169 таких случаев. При этом 756 человек, имея положительный тест на коронавирус, умерли по другим причинам.

Мэрия Москвы утверждает, что даже при пересчете данных о смертях по новой методике, смертность от коронавируса в Москве остается очень низкой по сравнению с другими мировыми столицами. Исходя из новых данных, относительно общего числа заболевших, смертность составляет 1,4% непосредственно от заболевания и 2,8% без симптомов пневмонии, но с положительным тестом на ковид. В Лондоне и Нью-Йорке эти цифры выше в 10 раз.

< Пред.   След. >
Новости

Эксперты назвали ответственных за очереди в моргах

Руководство системы здравоохранения виновно в очередях из умерших от коронавируса, которые скапливаются в моргах. Об этом заявил в ходе пресс-конференции заявил член комиссии по профессиональной квалификации по похоронному делу национального совета при президенте РФ по профессиональным квалификациям Антон Авдеев.

В Москве обсудили критическую ситуацию с захоронениями

В среду, 1 декабря, в 15:00 в пресс-центре «Национальной службы новостей» состоялась пресс-конференция на тему: «Критическая ситуация с захоронениями из-за пандемии».

Смертность в России приближается к показателям Великой Отечественной войны

Смертность в стране с декабря 2020 года по ноябрь 2021 года составила 2,4 млн человек, а естественная убыль — 900 тысяч человек.

В РПЦ подсчитали количество служителей, умерших от COVID-19

Сообщается, что с начала пандемии от коронавируса умерли 200 священников и монахов.