Как считают смертность от коронавируса в России

26.06.2020

Федеральный оперативный штаб по коронавирусу и Росстат считают смертность от COVID-19 различными методами. Это является основной причиной значительных расхождений в данных обоих ведомств. Об этом заявил в интервью РБК глава Росстата Павел Малков.

Так в России количество смертей от коронавируса в апреле составило 1169 и 2712 по данным оперативного штаба и Росстата соответственно, при этом Росстат насчитал 1660 случаев, когда коронавирус явился непосредственной причиной смерти.

Главный статистический орган страны опирается на данные Единого реестра ЗАГС, а штаб берет за основу оперативные данные. При этом, сведения о смерти могут попасть в базу данных ЗАГСа не сразу, так как не во всех регионах страны обязательно получать гербовое свидетельство о смерти до похорон. Кроме того, на момент регистрации смерти еще может быть не готово окончательное медицинское свидетельство.

В мае изменились официальные данные об апрельской смертности от Covid-19 в столице. Минздравом 28 мая была опубликована детальная статистика смертей от коронавируса в Москве, в нее вошли те покойные, которые не имели симптомов нового вируса, но Covid был подтвержден у них на этапе вскрытия. Минздрав сообщил, что за апрель выявлено 169 таких случаев. При этом 756 человек, имея положительный тест на коронавирус, умерли по другим причинам.

Мэрия Москвы утверждает, что даже при пересчете данных о смертях по новой методике, смертность от коронавируса в Москве остается очень низкой по сравнению с другими мировыми столицами. Исходя из новых данных, относительно общего числа заболевших, смертность составляет 1,4% непосредственно от заболевания и 2,8% без симптомов пневмонии, но с положительным тестом на ковид. В Лондоне и Нью-Йорке эти цифры выше в 10 раз.

< Пред.   След. >
Новости

Россиян могут обязать ухаживать за могилами родственников в рамках нового закона

В рамках новой Стратегии развития строительной отрасли и ЖКХ чиновники могут ужесточить контроль за выполнением обязанностей по уходу за могилой.

Опубликована статистика смертности на дорогах за 2022 год

Статистика смертности на дорогах в России за период с января по ноябрь 2022 года опубликована на сайте Госавтоинспекции.

Жители Саратова обсуждают рекламные буклеты со списком вещей для морга

В Саратове ритуальная служба распространила брошюры, в которых разъясняется алгоритм действий в случае смерти человека и приводится список вещей для морга.

Инженеры из Владивостока создали кремационную печь нового поколения

На заводе «Ауберг» во Владивостоке создали кремационную печь нового образца. Она не «дымит», потребляет меньше топлива и стоит в 5 раз дешевле чешских.