BBC рассказал о причинах самоубийств среди мужчин

Русская служба BBC News опубликовала документальный фильм «Мужские самоубийства: как их предотвратить и помочь близким».

Поводом к созданию фильма стали ужасающие цифры, опубликованные в журнале Men`s Health. Издание провело опрос среди мужчин, в котором приняли участие 15 000 британцев. В результате 56% мужчин признались, что когда-либо думали о том, чтобы покончить с собой, а 70% не оценивают свое психическое состояние как хорошее. В Соединенном Королевстве каждые 1,5 часа происходит самоубийство, на 1 успешную попытку приходится 20 неудавшихся. Мужчины погибают от самоубийств в 3 раза чаще женщин, их попытки оказываются успешными ввиду того, что они выбирают более действенные методы покончить с собой.

Причины мужских самоубийств в том, что представители сильного пола реже обращаются за помощью, их круг поддержки уже, чем у женщин, но при этом они более зависимы от эмоциональной поддержки партнера. Мужчинам трудно принять равенство в семье, теперь женская роль приравнивается к мужской, а это плохо вяжется с традиционными представлениями о мужестве. Представители сильного пола испытывают внутреннюю конфронтацию: с одной стороны давят общественные представления о том, каким должен быть мужчина, а с другой собственные ощущения слабости и несоответствия. Мужчины гораздо реже просят о помощи, часто они просто не чувствуют в себе сил сделать это. Чаще других самоубийства совершают люди с психическими заболеваниями, в частности с биполярным расстройством, их риски до 30 раз выше.

Для предотвращения самоубийств необходимо принимать меры задолго то того, как случается несчастье. В первую очередь, необходимо понимать причину и проявлять участие к проблемам человека, без этого предотвратить самоубийство практически невозможно. Один из героев фильма, который выжил после неудачной попытки самоубийства, рассказывает:

– Я ехал в автобусе, переполненном людьми, и плакал, говоря вслух голосам в моей голове оставить меня в покое. Я решил, что если хоть кто-то проявит участие, я не буду совершать задуманное. Все смотрели на меня, но никто не удосужился спросить, все ли в порядке. Я вышел на мосту Голден Гейт, там была куча народу, я стоял и плакал. Одна девушка попросила ее сфотографировать, но даже она не спросила, не нужна ли мне помощь. И тогда я понял, что никому нет дела до меня, и прыгнул...

Психологи рекомендуют родным спрашивать напрямую: «Не задумываешься ли ты о самоубийстве?», если они стали замечать у человека тревожные симптомы. Такой вопрос сделает главное: докажет несчастному осознание близкими серьезности того, что с ним происходит. Нельзя недооценивать важность одного единственного разговора, иногда просто нужно дать человеку выговориться, без нравоучений и без упреков.

< Пред.   След. >
Новости

Назван фактор, увеличивающий риск смерти от COVID-19 в два раза

Ученые доказали, что высокий уровень глюкозы в крови вдвое увеличивает риск летального исхода при тяжелых формах COVID-19.

Смертность в мае выросла на 11,9%

Смертность в мае этого года выросла на 11,9% по сравнению с маем прошлого года. За последний весенний месяц 2020 года в России умерло 173 тысячи человек. Основная причина прироста — коронавирус.

Самый большой христианский храм в мире стал мечетью

Собор Святой Софии в Стамбуле официально признан мечетью. Об изменении статуса памятника византийского зодчества власти Турции заявили 10 июля.

Глава СПЧ выступил за смягчение требований к похоронам умерших от коронавируса

Глава Совета по правам человек Валерий Фадеев выступил на заседании правительства с инициативой разрешить родственникам прощание с близкими, умершими от COVID-19.