Захоронение или кремация?

В последние годы рост востребованности кремации в России породил предположение о возможности отказа от традиционного захоронения, однако спрос на кладбищенские участки все же не ослабевает.

Россия постепенно перенимает похоронный опыт развитых стран: в городах строятся новые крематории, а доля кремируемых доходит до 50%. Более того, стоимость кремации в России значительно ниже затрат на захоронение гробом. Тем не менее, спрос на кладбищенские участки не снижается, а власти изыскивают новые площади под некрополи.

С точки зрения религии, как Католицизм, так и Православие фактически уравняли кремацию с захоронением в землю. Тем не менее, традиционализм оказывается действеннее религиозных убеждений и сильнее финансовых соображений: старшее поколение завещает потомкам похоронить их достойно, сообразно обычаям. И если отпевание в церкви и поминальная молитва зачастую остаются вне сферы внимания, то выбор ритуальных принадлежностей, поиск места на кладбище и заказ надгробия являются неотъемлемой частью «правильных» похорон.

Приверженность традициям и неприятие нового является естественным механизмом для всех обществ. В свое время распространение кремации в западных странах было встречено крайне настороженно. Тем не менее, Европа и США, освоившие кремацию еще в 18 веке, уже нарастили вокруг этого ритуала достаточно обширную традицию. В сознании современных граждан этих стран кремация не представляет ничего чуждого.

Иное дело – кремация в России. Первый гражданский крематорий появился в России лишь в начале 20 века. Несмотря на пропаганду кремации, развернутую советской властью, должного эффекта эта инициатива не возымела. Широкого распространения крематории не получили даже в городах. Что касается аграрного сектора, то нужно сразу отметить, что в любых исторических условиях сельские жители являются самыми «крепкими» приверженцами исконной культуры. Поэтому существование колхозов, совхозов и партии не мешало соблюдению обрядов, часть из которых относилась не столько к православной, сколько к языческой традиции.

С распадом СССР, постсоветское пространство начало постепенно возрождать традиционные религии. На сегодняшний день российское светское общество не ставит жесткие рамки в организации ритуала похорон. Именно поэтому на выбор способа погребения влияет неизмеримо больше факторов, чем это возможно в условиях религиозного общества.

Подробнее о выборе способа погребения

< Пред.   След. >
Новости

В России растет смертность от коронавируса

В России зафиксирован новый антирекорд смертности от коронавируса. Власти подняли вопрос об ужесточении карантинных мер.

В Хабаровске волонтеры создали электронную базу захоронений ветеранов ВОВ

Участники краевого поискового движения за лето оцифровали более тысячи захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

В США коронавирус унес больше жизней, чем «испанка»

По данным института Джона Хопкинса, от коронавируса уже умерло 675 885 человек. Почти на тысячу больше, чем от «испанского» гриппа.

Ученые создали искусственный интеллект, который предсказывает вероятность смерти от ковида

Система, разработанная международной группой ученых, предсказывает вероятность смерти пациентов с точностью 95%.